Обзор Samsung Galaxy Tab S6 — в стане мощных планшетов прибыло

У Samsung Galaxy Tab S6, помимо мощного процессора, есть и несколько новых практичных функций: встроенный в дисплей сканер отпечатка пальца широкоугольная камера. Но как обстоят дела со стилусом S-Pen?

Мультимедийный комбайн

  • 12,4 дюйма, 120 Гц, sAMOLED, 2800×1753.
  • Максимальная яркость 383 кд/м², минимальная яркость 2 кд/м².
  • Четыре динамика с мощным стереоэффектом.
  • Опциональный чехол с откидывающейся подставкой.

Как бы это не прозвучало, но любой планшет в первую очередь предназначен для развлечений — просмотра видеороликов и прослушивания музыки. У Samsung Galaxy Tab S7+ для этого есть все вводные. Во-первых, эргономичный корпус, который удобно удерживать в руках. Цельный кусок алюминия совершенно не поддаётся изгибанию — абсолютный монолит. Масса 575 граммов и толщина 5,7 миллиметра не кажутся избыточными, это очень компактный девайс.

Неотъемлемый аксессуар — штатный чехол, надёжно примагничивающийся к задней крышке. Накладка немного увеличивает вес и толщину, не сказываясь на прочих габаритах.

Откидная подставка наклоняет экран вплоть до 165 градусов. Усилие на шарнире достаточное, чтобы кик-стенд не раскладывался под собственным весом.

Всю переднюю панель занимает 12,4-дюймовый дисплей, выполненный по технологии Super AMOLED. Смущаться нестандартного разрешения 2800×1753 не стоит, за ним скрывается привычное соотношение сторон 16:10. Плотность 266 PPI может показаться недостаточной по современным меркам, но благодаря большой диагонали этот момент не бросается в глаза.

Как и положено мобильному гаджету, у Samsung Galaxy Tab S7+ широкий диапазон яркости. Максимальное измеренное значение находится на уровне 383 кд/м², минимальное — 2 кд/м². Автоматическая регулировка работает корректно. В настройках есть ночной режим, два профиля отображения и тонкая регулировка баланса белого.

Частота обновления экрана — 120 Гц, есть поддержка HDR.

Программная часть основана на Android 10 и дополнена фирменной оболочкой One UI. Структура интерфейса знакома по другим планшетам на Android: рабочие столы с ярлыками и виджетами, статус-бар со шторкой сверху и просторная навигационная панель снизу. Независимо от выбранного масштаба интерфейс выглядит крупновато для 12-дюймового дисплея. Но, при использовании планшета в качестве мультимедийного комбайна это плюс — на экране нет ничего лишнего, все нужные элементы достаточно крупные, чтобы не промахнуться.

Какой планшет со стилусом купить

Мы постарались составить обзор лучших планшетов со стилусом на текущий год таким образом, чтобы в нём идеальный девайс под свои нужды мог найти любой пользователь. Для тех, кому нужна ОС Windows 10, рекомендуем присмотреться к моделям от HP и Microsoft. Сюда же относится и модель от Lenovo, причём в некоторых сценариях использования она даже интереснее. Если вы отдаёте предпочтение продукции Apple, то iPad Pro 10.5 идеально подойдёт и для профессиональной, и для творческой деятельности. Поклонники активного отдыха, в свою очередь, наверняка по достоинству оценят планшет Galaxy Tab Active 8.0 от Samsung.

Качество сборки

Когда планшет Samsung Galaxy Tab S5e впервые показали на выставке электроники MWC 2019, внимание привлёк очень тонкий корпус из сплава алюминия. Толщина у него всего 8 мм., в результате чего создаётся впечатление, что его легко можно согнуть. С таким тонким планшетом нужно обращаться осторожно и желательно работать с ним в чехле.

Качество отделки на высочайшем уровне, нет никаких проблем с корпусом и острых краёв. Камера выступает за пределы корпуса примерно на 1 мм.

Качество сборки

Планшет весит 400 г., что весьма немного. Поэтому можно легко держать его одной рукой и смотреть видео. Поддерживается сертификат Widevine Level 1, что означает возможность потоковой трансляции с разрешением 1080p с сервисов вроде Netflix или Amazon Prime. Отсутствует поддержка HDR, хотя сам дисплей поддерживает этот формат.

Читайте также:  Обзор HP Pavilion x2. Полноценный компьютер размером с планшет

Режим DeX — настоящее чудо

У Samsung получилось создать комфортную среду для работы, как на настольном компьютере или ноутбуке. Переключиться в режим можно из настроек или же при помощи хоткея на клавиатуре BookCover Keyboard. Последняя будет очень кстати, ибо, во-первых, тут у нас полноценная QWERTY-раскладка. Печатать не так удобно, как на большой, обычной клавиатуре, но спустя какое-то время привыкаешь к текущим размерам. Во-вторых, под клавой расположен тачпэд. С его помощью можно управлять курсором мыши на экране планшета — всё, как на взрослом ПК.

Режим DeX — настоящее чудо

Самая крутая фишка DeX — мультиоконность. Экран можно разделить пополам между двумя приложениями, попутно повесив на передний план третье окно. А можно раскидать по рабочему столу кучу открытых приложений и переключаться между всеми ими на лету. Очень удобно.

Однако работать на планшете в режиме DeX на постоянной основе — такое себе предприятие. Любой полноразмерный лэптоп предложит гораздо больше комфорта. Однако планшет Samsung Galaxy Tab S6 очень лёгкий (420 грамм + немного от клавиатуры), занимает критически мало места, его можно всегда брать с собой. Следовательно, на нём комфортно работать на выезде. Примерно 30% задач можно смело отдать на откуп Galaxy Tab S6. А остальным заниматься на привычном ПК.

Режим DeX — настоящее чудо

Цифровые развлечения

Samsung Galaxy Tab S7+ работает на базе самого производительного чипсета 2020 года — Qualcomm Snapdragon 865+. В сочетании с частотой обновления экрана 120 Гц это даёт максимально плавную и быструю работу интерфейса и любых программ, а также комфортный геймплей на максимальных настройках.

К отличному экрану и процессору добавьте звук из четырёх динамиков AKG, разнесенных по боковым сторонам. У них есть интересная особенность: на малой громкости звук просто очень хороший для мобильного устройства, есть даже небольшие намёки на бас. Но стоит преодолеть отметку примерно в 50% громкости (а это уже достаточно громко при прослушивании дома), то появляется объемный вау-эффект, который можно дополнительно усилить, включив обработку Dolby Atmos. И поверьте, смотреть кино и играть с таким звуком — одно удовольствие, действо явно выходит за границы экрана, и это не преувеличение.

Объемами встроенной и оперативной памяти российская версия Samsung Galaxy Tab S7+ не поражает — 6/128 ГБ. Тем не менее, этого хватает для всех задач. Объем хранилища можно расширить за счёт карты памяти microSD объемом до 1 ТБ.

За что можно пожурить производителя, так это за камеры. В планшете их две сзади, основная на 13 Мп и сверхширокоугольная на 5 Мп, и одна спереди на 8 Мп. С их помощью можно делать неплохие снимки и общаться по видеосвязи, но это далеко не флагманский уровень. С одной стороны, спасибо, если это помогло снизить общую стоимость устройства. С другой, покупая гаджет дороже 50 тысяч рублей, ожидаешь большего.

На чём точно не сокращали издержки, так это на аккумуляторе. Его 10900 мАч хватает, чтобы работать с устройством около 10 часов подряд. Основным потребителем является экран, поэтому время работы не сильно меняется в зависимости от того, играете вы или смотрите кино в авиарежиме. В любом случае, автономность у Samsung Galaxy Tab S7+ отличная. Поддерживается быстрая зарядка, и первые 50% набираются уже за 40 минут. На полную зарядку требуется около 3 часов. При помощи опциональной зарядки на 45 Вт это время сокращается до 87 минут.

Читайте также:  Обзор HP Spectre x360 (2020)

В продаже есть как версия с LTE, так и чуть более доступная вариация без модуля мобильной связи. В остальном коммуникационные возможности одинаковы: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0, поддержка навигационных систем GPS, GLONASS, Beidou, Galileo. Модуля NFC в планшете нет. И пусть никто не стал бы оплачивать покупки на кассе 12-дюймовым планшетом, но подключать беспроводные наушники в касание было бы удобно. Впрочем, фирменные Galaxy Buds Live автоматически определяются в системе при раскрытии кейса и без NFC. Разъёма для подключения проводных наушников на корпусе нет.

Автономность и софт

Для того, чтобы вы и видео с удовольствием смотрели и поиграть можно было подольше, сюда поставили аккумулятор на 7040 мАч. По умолчанию стоит оптимизированный процесс расхода заряда, но можно поменять на среднюю или максимальную экономию. Есть адаптивный режим, когда система расходует заряд в зависимости от нагрузки.

В комплекте адаптер для быстрой зарядки 15 Вт. Одного заряда хватает в среднем на два-три дня — при условии, что вы не пользуетесь им постоянно. Если смотреть видео хватает в среднем на 10-11 часов, сёрфинг в интернете около 10 часов.

В этом вопросе я остался доволен, особенно сравнивая с iPad Pro, который спустя год использования стал садиться часов за 7-8 (при просмотре видео). Интересно, как себя покажет через это время Tab S6 Lite.

Из коробки Tab S6 Lite поставляется на Android 10 с оболочкой OneUI 2.1. Кстати, эту версию оболочки получили пока лишь актуальные флагманы корейской компании.

Есть тёмный режим, боковая панель для быстрого доступа к приложениям, изменённый порог масштабирования, цифровой баланс, меню Daily с новостями и виджетами и другое. До сих пор остаюсь фанатом оболочки Samsung.

Оценка аккумулятора: все еще тестируется

Наш тест аккумулятора всегда занимает большую часть времени испытаний и в настоящее время он еще не завершен. Во время первого длительного скролл-теста со средней яркостью экрана (200 кд/м2) наша модель с батареей емкостью 7040 мАч продержалась 8 часов 41 минуту. При постоянном видеовоспроизведении (1080р) со средней яркостью планшет проработал без подзарядки 12 часов 54 минуты. Эти показатели находятся примерно на том же уровне, что и у предшественника, а этого большинству пользователей даже при интенсивной эксплуатации должно свободно хватать на целый день. Продолжительность процесса зарядки составляет 2 часа 55 минут. Спустя полчаса после начала Tab S6 будет заряжен уже на 29 процентов — в настоящее врем это является лучшим из полученных нами результатов.

Оценка аккумулятора: все еще тестируется

Ближайшее будущее покажет, как Tab S6 проявит себя в нашем «настоящем» пользовательском сценарии. При этом будут автоматически открываться приложения (электронная почта, FaceBook), редактироваться изображения и выдерживаться паузы. Затем сценарий будет повторяться.

Оценка аккумулятора: все еще тестируется

Продолжительность времени автономной работы у Galaxy Tab S6, судя по первым тестам, такая же хорошая, как и у предшественника

Оценка аккумулятора: все еще тестируется

Samsung DeX

Galaxy Tab S7 предлагает воспользоваться интерфейсом Samsung DeX следующими способами:

  • Включением режима DeX на самом планшете. Это можно сделать, используя соответствующую кнопку в области уведомлений или с фирменной клавиатуры при её наличии. Работает отлично и плавно.
  • Путем подключения кабелем или через док-станцию к монитору или ТВ. Опыт мало отличается от того, что я описывал в обзоре Мой опыт использования Samsung DeX, разве что в этот раз я использовал подключение кабелем USB-C к монитору, а клавиатуру и мышь подключил к разъемам USB на самом мониторе. Из интересного: если поставить планшет рядом с монитором, а в настройках DeX (отображаются только когда вы находитесь в этом режиме) включить перемещение указателя мыши между экранами, у вас получится подобие двух мониторов с управлением мышью и клавиатурой и удобным перемещением между ними: стандартный интерфейс на планшете и интерфейс Samsung Dex на подключенном мониторе.
  • Используя USB подключение к компьютеру, подробнее — Как использовать Samsung DeX для компьютера.
  • С помощью беспроводного подключения к поддерживающему трансляцию телевизору, беспроводному монитору или другому устройству (я экспериментировал также и на ПК примерно, как описано здесь: Как передать изображение с Android на компьютер или ноутбук с Windows 10). Для беспроводного подключения нажмите и удерживайте кнопку DeX в панели быстрого доступа в области уведомлений, а затем выберите нужный тип подключения. В моем случае скорость работы и прорисовки изображения была недостаточной, предполагаю, что связано это не только с типом подключения, но и с возрастом оборудования и поддерживаемыми им стандартами Wi-Fi.

Одна из лучших функций, на мой взгляд. Совершенно не исключаю, что для кого-то режима DeX с чехлом-клавиатурой от Samsung или при кабельном подключении к монитору будет более чем достаточно для тех целей, для которых этот же человек использует компьютер или ноутбук. Ничто не мешает использовать удаленный доступ к настольным операционным системам, хотя здесь меня порадовала бы реализация виртуальных рабочих столов в режиме DeX. А тот факт, что Samsung закрыл проект Linux on DeX, печален.

Странным образом, Samsung DeX при любом типе подключения, как и раньше, не поддерживает разрешение 4K — при подключении к соответствующему монитору или ТВ максимум — WQHD, что ведет к искажениям, особенно заметным при отображении текстовых данных.

Экран

Galaxy Tab S6 Lite оснащён дисплеем с диагональю 10,4 дюйма, разрешением 2 000 × 1 200 точек. В пересчёте это даёт плотность пикселей 224 PPI — неплохое значение для IPS‑матрицы с классической RGB‑организацией.

Экран не может похвастаться высокой контрастностью, из‑за чего картинка выглядит блёкло. Чёрный цвет недостаточно глубокий: всё же перед нами не AMOLED. Однако даже по меркам IPS‑матриц цветовой охват довольно скромный.

Экран

В остальном всё прилично: белый цвет не отдаёт синевой или желтизной, запас яркости в норме, углы обзора тоже хороши. Изображение темнеет под большими углами, словно между матрицей и стеклом есть воздушная прослойка. Тем не менее это не мешает при повседневном использовании.

Выводы

А теперь давайте подведем итог. Samsung действительно сделала классный планшет, наверное лучший на системе Android. Вы вполне можете рассматривать его не только для развлечений, но и для работы. Даже если вы художник или, например, SMM менеджер. Однако у Android по прежнему есть проблемы с качественным софтом и адаптацией приложений под планшет. Но давайте так, если вы хардкорный юзер, планируете тяжелый монтаж, подключать звуковую карту к планшету и записываться, то однозначно берите iPad Pro, даже модель 2018 года вас устроит. Для всех остальных задач Samsung Galaxy Tab S7+ подойдет без проблем. К тому же он дешевле и у него в комплекте есть стилус, за который не придется доплачивать.