Приветствую всех! Сегодня мы рассмотрим топ-9 лучших материнских плат на чипсете Z490. Данные платы являются геймерскими и предназначены напрямую для разгона. Каждая из этих плат представлена на сокете LGA 1200. Сегодня распределил платы по местам, весьма субъективно и думаю что вы можете со мной поспорить, жду вас в комментариях.
Особенности и преимущества материнских плат на чипсете Z490
К сведению! Можно выделить следующие особенности материнских плат на чипсете Z490:
- На частоте 2933 МГц можно установить оперативку до 128 Гб.
- Допустимая скорость шины — 8 ГТ\с.
- Линий PCIe стало больше: 24, как и USB — 10.
- Чипсет без проблем совместим с графическими процессорами (SLI, 3 Way CrossFire).
- Поддерживаются процессоры Intel Celeron, Intel Pentium, Intel Core i3/i7/i5/i9.
- Трапециевидная разводка слотов снижает перекрестные шумы, благодаря чему сигнал передается лучше.
- Сетевое подключение — ускоренное.
- Платы высокого класса оснащаются минимум парой сетевых контроллеров, на флагманских моделях ставят еще и порты Ethernet (10G и ).
- Обзор Gigabyte Aorus 17X — Игровой …
- Обзор Gigabyte Aorus 17X — Игровой …
- Обзор Gigabyte Aorus 17X — Игровой …
Особое внимание следует обратить на:
- параметры звука: HDA, ALC1200 ;
- количество разъемом: такие как pin, USB, PCI, М.2, SATA должны быть обязательно;
- насколько можно увеличить оперативку: идеальный вариант — две пары DDR4 DIMM по 2133-4600 МГц и размером по 128 Гб;
- какой сокет стоит (LGA 1200 — лучше всех).
Игровые материнские платы от Intel
- Gigabyte B360 AORUS GAMING 3
Средний сегмент материнских плат Intel (чипсеты B360 и H370) по-прежнему не допускает разгон, но такие платы предоставляют гораздо большие возможности расширения. Эта модель может похвастаться, среди прочего, сетью на базе Intel с технологией cFossSpeed, усиленным слотом PCIe x16, улучшенным звуком, слотом для подключения Wi-Fi, двумя разъемами M.2, поддержкой памяти Intel Optane, подсветкой RGB Fusion и, наконец, программным обеспечением XSplit Gamecaster для потоковой передачи игры. И это выглядит действительно прилично…
Основные характеристики:
- форм-фактор: ATX
- сокет LGA1151 v2
- 4 слота DDR4 DIMM, 2133-2666 МГц
- 2 слота M.2 PCI-E/SATA 3.0
- 3 слота PCI-E x16
- Wi-Fi
- игровая с поддержкой CrossFire X
- разъемы на задней панели: HDMI, DVI, 1 x USB Type-C
- звуковая схема 7.1
- MSI MPG Z390 Gaming Plus
MSI MPG Z390 Gaming Plus – недорогая материнская плата с чипсетом Z390. Позволяет разогнать процессор и оперативную память – поэтому, если вы заинтересованы в покупке процессора Intel Core 8-го или 9-го поколения, то вы можете обратить внимание на эту модель.
Основные характеристики:
- форм-фактор: ATX
- сокет LGA1151 v2
- 4 слота DDR4 DIMM, 2133-4400 МГц
- 3 слота M.2 PCI-E/SATA 3.0
- 2 слота PCI-E x16
- игровая с поддержкой CrossFire
- разъемы на задней панели: HDMI, DVI, 1 x USB Type-C
- звуковая схема нет
Средний класс
№3 – ASUS VG279Q
- Матрица: IPS, FHD;
- Время отклика: 1 мс;
- Частота обновления: 144 Гц;
- Дополнительно: FreeSync, G-Sync Compatible, FlickerFree

ASUS VG279Q имеет стильный дизайн с тонкими рамками, что позволяет ему выглядеть современно и дорого. Главным же достоинством модели является 27-дюймовая IPS матрица. Пользователи заявляют, что даже после длительных игровых сессий от нее не устают глаза. Достичь этого удалось благодаря филигранной реализации технологий FlickerFree. Регулируемая подставка не только миниатюрная (21х27 см), но и надежная. За счет нее монитор не шатается и не ездит по поверхности.
Нельзя пройти мимо и того, что модель G-Sync Compatible, чему обрадуются владельцы видеокарт от NVIDIA. Главный недостаток — бесполезная отдельная кнопка для управления игровыми примочками. Почти все пользователи монитора в один голос утверждают, что от нее мало прока.
№2 – Xiaomi Mi Surface Display 34″
- Матрица: VA, QHD;
- Время отклика: 4 мс;
- Частота обновления: 144 Гц;
- Дополнительно: FreeSync, FlickerFree

Xiaomi Mi Surface Display — первый изогнутый игровой монитор в нашем топе. За счет подобного формата все происходящее на экране выглядит максимально эффектно, а разрешение 2К на диагонали 34 дюйма способствует четкости и детализации картинки. Качественная VA матрица выдает цветопередачу не хуже конкурентов с IPS, поэтому жаловаться на недостаток контрастности и насыщенности не приходится.
У монитора широкие углы обзора, что в совокупности с размерами дисплея делает его отличным вариантом для просмотра кино и сериалов. Для онлайн-шутеров Mi Surface подойдет не так хорошо из-за высокого времени отклика. Однако, если вы не планируете покорять киберспортивную сцену CS:GO, а хотите лишь изредка играть с друзьями после работы на старом добром дасте — модель вас не разочарует. Также это отличный выбор для работы, на котором удобно запускать одновременно несколько окон.
№1 – Acer Nitro XV272UPbmiiprzx 27″
- Матрица: IPS, QHD;
- Время отклика: 1 мс;
- Частота обновления: 144 Гц;
- Дополнительно: FreeSync, FlickerFree

Этот игровой монитор на 27 дюймов имеет интуитивно понятное и удобно сформированное меню. В нем есть режим понижения времени отклика, который оценят геймеры, а также улучшения качества картинки, предназначенный для сингл игр. Радует и регулируемая по всем плоскостям подставка. Главный минус модели — отсутствие DisplayPort кабеля в комплекте. Все бы ничего, получить 144 Гц можно и через HDMI, но в таком случае не будет работать FreeSync. Несмотря на это, всем, перед кем стоит выбор игрового монитора — рекомендуем этот Acer в первую очередь.
Выводы
Раздумывая над тем, чтобы приобрести новую материнку на чипсете Х570, важно помнить о следующем:
- Обзор Gigabyte Aorus 17X — Игровой …
- Обзор Gigabyte Aorus 17X — Игровой …
- Обзор Gigabyte Aorus 17X — Игровой …
- делать выбор необходимо с учетом таких показателей, как максимальный запас памяти, базовый набор функций и программ, а также наличие продуманной системы защиты;
- ключевыми критериями выбора являются количество интерфейсных слотов для подключения сторонних устройств, беспроводные возможности девайса и поддержка многоядерных процессоров;
- профессионалы рекомендуют покупателям отдавать предпочтение устройствам, относящимся к среднеценовому диапазону, от широко известных брендов с хорошей репутацией.
TopComp MG Mini-Tower
Настольный компьютер предоставляет в ваше распоряжение мощный процессор Intel Core i3-10100 с 4 ядрами и ограничением по частоте в 3,6 ГГц. Для хранения фотографий, игр и видеоматериалов предназначается связка из SSD на 120 Гб и 1 Тб HDD.
Видеокарта NVIDIA GeForce GT 710 в сочетании с 8 Гб ОЗУ формата DDR4 обеспечивает неплохой игровой опыт, хотя последние хиты на максимальной графике тут не пойдут. Дизайн — главное достоинство TopComp MG 5933890. Корпус невероятно красивый, особенно в темноте при включении подсветки.
Плюсы:
- Сбалансированное железо;
- Есть как SSD, так и HDD;
- Универсальность применения;
- Суперский дизайн.
Минусы:
- За эту цену можно самостоятельно собрать системник с куда лучшими характеристиками.
ASUS ROG STRIX Z490-F GAMING
- Форм-фактор – ATX;
- Количество фаз питания – 14;
- Оперативная память – DDR4 (4 слота, двухканальный режим, частота 4800 МГц);
- Звук – Realtek ALC S1220A с поддержкой 7.1;
- Накопители — SATA3 (x6); M.2 – (x2);
- Модули Bluetooth и Wi-Fi – есть;
- Сетевой контроллер – 2.5 Гбитс;
- Cлоты PCI-E – PCI-E x1 (x3), PCI-E x16 (x3);
- CrossFire (AMD) – есть;
- SLI (Nvidia) – есть;
- Разъёмы для периферии на обратной стороне – USB 2.0 (x2), USB 3.2 Gen2 (x3), USB-C, USB 3.2 Gen1 (x2), 5x jack;
- Коннекторы для периферии на плате – USB-C, USB 3.2 Gen1 (x2), USB 2.0 (x2).

Бронзу получает ASUS ROG STRIX Z490-F GAMING. Память – DDR4, четыре слота, двухканал, 4800 Мгц. Накопители – 6 SATA3, 2 М.2. Аудиочип ALC S1220A. Встроенная сетевая карта поддерживает скоростной интернет до 2.5 Гбитс.

В принципе, эта плата мало отличается от предыдущей – она также одинаково хороша. На ней тоже есть поддержка SLI и Crossfire, 6 слотов PCI-E для плат расширения, 14 фаз питания. По USB всё тоже неплохо – 8 единиц на задней панели и 5 на выносных проводах.

Главное отличие в данной плате заключается в более агрессивном и футуристичном дизайне и в лучшем аудиочипе.
Производительность 1920×1080
В большинстве игр даже на максимальных настройках количество кадров в секунду не опускается ниже 60, в среднем же в большинстве проектов GeForce RTX 2080 Super обеспечивает 100+ fps – кому-то может показаться, что видеокарта избыточна для разрешения Full HD, однако владельцы мониторов с частотами обновления экрана 144/165 Гц с ними явно не согласятся, ведь на такой конфигурации они наконец смогут насладиться гладким и плавным движением даже при очень высокой динамике.






