Как включить технологию FreeSync на видеокартах Nvidia?

После руководства по подключению в Crossfire двух видеокарт AMD Radeon пришел черед и компании Nvidia. Ее графические процессоры GeForce пользуются не меньшей популярностью среди игроков, чем продукция конкурента. Обе компании нога в ногу шагают на рынке, предлагая клиентам решения, схожие по уровню производительности и цене. Поэтому было бы несправедливо посвятить материал построению конфигурации CrossFire, но обойти стороной аналогичные возможности продуктов Nvidia.

Включаем дискретную видеокарту

При нормальной работе мощный адаптер включается, когда требуется выполнить ресурсоемкую задачу. Это может быть игра, обработка изображений в графическом редакторе либо необходимость воспроизведения видеопотока. В остальное время действует интегрированная графика.

Переключение между графическими процессорами происходит автоматически, при помощи программного обеспечения ноутбука, которое не лишено всех болезней, присущих софту – ошибок, сбоев, повреждения файлов, конфликтов с другими программами. В результате неполадок дискретная видеокарта может остаться незадействованной даже в тех ситуациях, когда она необходима.

Главным симптомом таких сбоев являются «тормоза» и зависания ноута при работе с графическими программами или в играх, а при попытке открыть панель управления появляется сообщение вида «Настройки дисплея NVIDIA недоступны».

Причины возникновения сбоев кроются в основном в драйверах, которые могут быть неправильно установлены, либо вовсе отсутствовать. Кроме того, в BIOS ноутбука может быть отключена опция, позволяющая использовать внешний адаптер. Еще одной причиной, вызывающей ошибку карт Nvidia, является аварийная остановка соответствующей службы.

Пойдем от простого к сложному. Вначале необходимо убедиться, что запущена служба (для Nvidia), затем обратиться к БИОС и проверить, не отключена ли опция, которая задействует дискретный адаптер, а если данные варианты не сработали, то перейти к софтовым решениям. Не лишним также будет проверить работоспособность устройства, обратившись в сервисный центр.

Служба Nvidia

  1. Для управления службами переходим в «Панель управления», переключаемся на «Мелкие значки» и ищем апплет с названием «Администрирование».
  2. В следующем окне переходим к пункту «Службы».
  3. В списке сервисов находим «NVIDIA Display Container LS», нажимаем ПКМ и вначале перезапускаем, а затем обновляем службу.
  4. Перезагружаем машину.

Если изначально, в стандартной комплектации ноута не была установлена дискретная карта, то вполне вероятен вариант с отключением нужной функции в BIOS. Получить доступ к его настройкам можно, нажав клавишу F2 при загрузке. Впрочем, способы доступа могут отличаться у разных производителей оборудования, поэтому заранее выясните какая клавиша или комбинация открывает параметры BIOS в вашем случае.

Читайте также:  Как подключить планшет к телефону в качестве монитора

Далее необходимо найти ветку, содержащую соответствующую настройку. Здесь сложно заочно определить, как она будет называться в Вашем ноутбуке. Чаще всего это будет «Config», либо «Advanced».

Опять-таки сложно давать какие-либо рекомендации, но можно привести несколько примеров. В некоторых случаях достаточно будет выбрать нужный адаптер в списке устройств, а иногда придется задать приоритет, то есть, переместить видеокарту на первую позицию в списке.

Обратитесь на сайт производителя Вашего ноутбука и выясните версию БИОСа. Возможно там же удастся раздобыть и подробный мануал.

Некорректная установка драйверов

Здесь все предельно просто: для того, чтобы исправить установку, необходимо удалить старые драйвера и инсталлировать новые.

Переустановка Windows

Если все описанные выше способы не помогли подключить внешнюю видеокарту, придется испробовать еще одно средство – полную переустановку операционной системы. В этом случае мы получим чистую Windows, на которую нужно будет поставить все необходимые драйвера вручную.

После установки, помимо ПО для видеоадаптеров, необходимо будет инсталлировать и драйвер чипсета, который можно найти все на том же официальном сайте производителя ноутбука.

Здесь также важна очередность: в первую очередь программа для чипсета, затем для интегрированной графики, и только потом для дискретной видеокарты.

Эти рекомендации работаю также и в случае покупки ноута без предустановленной ОС.

Подробнее: Пошаговое руководство по установке Windows7 с флешки Установка операционной системы Windows 8 Инструкция по установке Windows XP с флешки

Как объединить видеокарты в SLI: требования

Как и для CrossFire, недостаточно купить две видеокарты Nvidia, чтобы сконфигурировать их в SLI. Существует ряд требований к компьютеру, которые следует соблюдать для обеспечения нормального функционирования связки.

  • Совместимые видеокарты. Как и для CrossFire, платы не обязательно должны быть идентичными, но построенными на одном процессоре. То есть, можно объединить видеокарты GeForce GTX960 от Asus и Gigabyte, но нельзя построить SLI из GTX750Ti и GTX960 от Palit. Рекомендуется использовать GPU с идентичными объемами памяти. Конфигурация из карт на 1 и 2 Гб если и заработает – использоваться будет меньший объем, а при различиях в скорости памяти (например, 2 Гб DDR3 и 1 Гб GDDR5) существует риск возникновения программных ошибок, приводящих к некорректному формированию изображения. Для обеспечения функционирования SLI требуются карты, оснащенные интерфейсом SLI и соединенные с помощью мостика. Возможно и объединение их программным путем, но в таком случае быстродействие системы будет ниже.
  • Подходящая системная плата. В плане поддержки чипсетами ситуация со SLI обстоит лучше, чем с CrossFire. Advanced Micro Devices решили обойтись без «палок в колесах» геймерам, использующим платы на наборах логики конкурентов, поэтому на чипсетах AMD 900-й серии присутствует поддержка обеих технологий объединения видеокарт. Чипы Intel тоже совместимы со SLI, что немаловажно. Само собой, в Nvidia не могли обойти стороной «родные» наборы микросхем серии NForce, топовые версии которых делают изначально SLI-совместимыми. Конечно, наличия подходящего чипсета недостаточно: на самой плате должно быть соответствующее количество гнезд PCI-Express. Рекомендуется использовать продукты, созданные для геймеров, где к каждому слоту подведено 16 или 8 линий PCI-E. В случае с бюджетными системными платами следует быть особо внимательным: подавляющее большинство геймеров, покупающих такие гаджеты, функций SLI никогда не использует, а «материнки» с двумя слотами PCI-E приобретаются ими «на всякий случай». Производители знают это и потому часто делают второй разъем неполноценным: подводят к нему 4, 2 или даже 1 линию, вместо 16 или 8. SLI на таких платах если и будет функционировать (не факт: нужно смотреть на коробке платы логотип SLI), то возможности видеокарт не будут раскрыты до конца.

    Несмотря на наличие трех полноразмерных слотов X16, все 16 линий подведены только к первому. Слот 2 оснащен восемью линиями, слот 3 — только четырьмя

  • Мощный блок питания. Нужно учитывать, что игровые видеокарты потребляют много (до 300 Вт) энергии. Перед тем, как соединить видеокарты SLI-мостиком, нужно убедиться в поддержке такой связки самим БП. Если по линиям БП +12 В нет запаса в 100-200 Вт, блок питания следует заменить на мощный (что довольно недешево по современным меркам, порой затраты на покупку БП и новой «видяхи» сравнимы с ценой более мощной видеокарты).
  • Просторный и хорошо вентилируемый корпус. Появление еще одной платы внутри системного блока существенно влияет на циркуляцию воздушных масс. Если видеокарты прилегают друг к другу вплотную – рекомендуется добавить корпусный вентилятор для улучшения охлаждения.

    Таким логотипом маркируются SLI-совместимые комплектующие

Читайте также:  5 худших производителей ноутбуков по мнению экспертов

Какие видеокарты можно объединить в SLI

Подключение двух видеокарт SLI-мостиком возможно, только если для этого мостика предусмотрен интерфейс на плате. Программными средствами объединить их тоже можно попытаться, но без «плясок с бубном» в таком случае не обойтись. Да и не имеет смысла строить тандем из двух GT610 или GT720. Одна карточка, быстродействие которой окажется выше, чем у подобной связки, в 2 или 3 раза, обойдется дешевле, чем комплект из пары офисных карт и совместимой материнской платы. То есть, отсутствие на младших представителях графических ускорителей SLI-интерфейса вызвано вовсе не жадностью производителя. Мостики никто не ставит, потому что это сделает карту дороже, но смысла от них никакого не будет. Таким образом, подключение двух видеокарт SLI возможно для моделей среднего и топового класса. К таковым относятся ГП, вторая цифра названия которых – 5 и выше (GTX550Ti, GTX960, GTX670, GTX780 и т.д.).

У GeForce GT 720 нет мостика для SLI

Перед тем, как подключить SLI две видеокарты, стоит убедиться в том, что они построены на одной версии графического процессора. К примеру, GeForce GTX650 и GTX650Ti, несмотря на схожесть названий, функционируют на базе совершенно разных ГП и потому в тандеме работать не смогут.

Как включить?

Функцию можно активировать в настройках NVIDIA. Выполните следующие действия.

В первую очередь включите поддержку FreeSync на самом мониторе. После выключите компьютер и дисплей, отсоедините кабеля питания устройств и подождите 10 секунд, прежде чем включить их снова.

После загрузки щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите Панель управления NVIDIA.

В левом боковом меню перейдите на вкладку «Управление параметрами 3D». В правой части окна отображаются «Глобальные параметры» и «Программные настройки». Нас интересует первая вкладка.

Читайте также:  Беспроводные игровые наушники с микрофоном

В списке найдите поле «Технология монитора» и выберите «G-Sync Compatible». Это значение указывает системе, что дисплей совместимым и активирует возможность использования FreeSync на экране.

Как включить?

После включения этой опции, перейдите в боковое меню панели управления. Теперь в разделе Дисплей появится новая вкладка Настройка G-Sync.

Установите в этом месте флажок «Включить G-Sync», затем отметьте поле «Включить в оконном и полноэкранном режиме». Сохраните изменения кнопкой «Применить».

Выводы

Популярность майнинга в 2021 году бьёт рекорды, причём дальше ситуация должна улучшиться. К примеру, Эфириум всё ещё не побил свой исторический максимум курса от 2018 года, в то время как Биткоин обошёл свой рекорд от 2017 года более чем в два раза. Как считают аналитики, рынок пока находится лишь в начале своего пути наверх.

Вот свежие данные доходности майнинга Эфириума. За половину января показатель практически обогнал цифры за предыдущие месяцы. Сейчас он превышает эквивалент 361 миллиона долларов.

Доходность майнинга Эфириума

Выводы

Ну а за отсутствие новых видеокарт на прилавках магазинов явно отвечают майнеры. Это заметно по растущим хешрейтам сетей криптовалют, что в свою очередь вызвано ростом доходности добычи монет.

Хочется надеяться, что Nvidia справится со спросом и сможет сделать линейку RTX 3000 доступной везде.

Еще больше интересного есть в крипточате миллионеров. Обязательно заглядывайте в Яндекс Дзен за статьями, которых нет на сайте.