Как сломать четвёртую стену и погрузить людей в обучение

Бум квестов, казалось, бы, немного сбавил обороты. Но это только на первый взгляд. Квесты прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Это и способ развлечься, и пощекотать нервы, и проверить свои аналитические способности, если речь идет о детективном иммерсивном спектакле-квесте.

Рекомендуем также почитать

ProMeeteus™ — эффективная система управления бизнес-процессами от Института Адизеса

Известно ли вам, как собственнику или генеральному директору, обо всех встречах, совещаниях, задачах и проектах вашей организации? Да, возможно, в целом вы имеете представление о том, над чем работают ваши подчиненные. Но знаете ли вы о индивидуальных проблемах каждого проекта, возникающих в процессе работы? В каких подразделениях эти проблемы возникают? Кто несет ответственность за их решение? Насколько продуктивно проходят встречи?

Syndag — Синергетическая диагностика компании по методологии Адизеса (видео)

Ключевой результат SYNDAGTM заключается в том, что с одной стороны люди осознают проблемы, их связи, вырабатывается понимание, что делать с этими проблемами дальше, с другой стороны, и это не менее ценно, вырабатывается консолидированная энергия, стимулирующая приступить к решению этих проблем незамедлительно.

Что такое "Синертим" и в чем заключается суть Фазы 2 (Видео)

Что такое «Синертим» (SynerTeam) и в чем заключается суть Фазы 2 рассказывают внутренние консультанты корпорации «Мирс» — Светлана Иванова и Светлана Потап

Научный подход

Психологический аспект игры

Иммерсивный спектакль-квест (Иммерсивность — от англ. immersive — «создающий эффект присутствия, погружения») базируется на взаимодействии между участниками спектакля. Современные возможности обеспечивают формирование чувственного восприятия и появления ощущения вживания в образ и включения в игровой процесс.

Читайте также:  Какой планшет купить для работы с текстом и графикой

Приемы иммерсивности давно используются в искусстве: театр, кино, живопись и др. Визуализация образов пробуждает мыслительные операции и таким образом восприятие окружающего пространства становится наиболее острым. Эффект иммерсивного театра в квесте представляет большой интерес в психологии. Переживания человека, которые появляются в процессе действия, активизируют чувства присутствия.

Социальный аспект

Оставаясь в одиночестве, эффекта присутствия получить невозможно. Так же как невозможно без взаимодействия достичь целей, поставленных самой игрой. Иммерсивный спектакль-квест в жанре детектива — это хорошая тренировка для интровертов, которые целенаправленно избегают общения. Способ учиться взаимодействовать с окружающими.

Типы сенсорных экранов

Всего на сегодня известно несколько типов сенсорных панелей. Естественно, что каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. Выделим основные четыре конструкции:

  • Резистивные
  • Ёмкостные
  • Проекционно-ёмкостные
  • С определением поверхностно-акустических волн

Кроме указанных экранов, применяются матричные экраны и инфракрасные, но ввиду их низкой точности их область применения крайне ограничена.

Резистивные

Резистивные сенсорные панели относятся к самым простым устройствам. По своей сути, такая панель состоит из проводящей подложки и пластиковой мембраны, обладающих определенным сопротивлением. При нажатии на мембрану происходит её замыкание с подложкой, а управляющая электроника определяет возникающее при этом сопротивление между краями подложки и мембраны, вычисляя координаты точки нажатия.

Преимущество резистивного экрана в его дешевизне и простоте устройства. Они обладают отличной стойкостью к загрязнениям. Основным достоинством резистивной технологии является чувствительность к любым прикосновениям: можно работать рукой (в том числе в перчатках), стилусом (пером) и любым другим твердым тупым предметом (например, верхним концом шариковой ручки или углом пластиковой карты). Однако имеются и достаточно серьезные недостатки: резистивные экраны чувствительны к механическим повреждениям, такой экран легко поцарапать, поэтому зачастую дополнительно приобретается специальная защитная пленка, защищающая экран. Кроме того, резистивные панели не очень хорошо работают при низких температурах, а также обладают невысокой прозрачностью – пропускают не более 85% светового потока дисплея.

Читайте также:  GeForce Now: обзор облачного игрового сервиса от Nvidia

Ограниченность анализа межсетевого экрана

При использовании межсетевых экранов необходимо понимать, что их возможности по анализу трафика ограничены. Любой файервол способен анализировать только тот трафик, который он может четко идентифицировать и интерпретировать. Если МСЭ не распознает тип трафика, то он теряет свою эффективность, поскольку не может принять обоснованное решение по действиям в отношении такого трафика.

Возможности интерпретации данных ограничены в ряде случаев. Так, в протоколах IPsec, SSH, TLS, SRTP применяется криптография, что не позволяет интерпретировать трафик. Данные прикладного уровня шифруются протоколами S/MIME и OpenPGP. Это исключает возможность фильтрации трафика, на основании данных, которые содержатся на прикладном уровне. Туннельный трафик также накладывает ограничения на возможности анализа МСЭ, поскольку файервол может «не понимать» примененный механизм туннелирования данных.

В связи с этим при задании правил для межсетевого экрана важно четко задать ему порядок действий при приеме трафика, который он не может однозначно интерпретировать.

Подпишитесь на рассылку Смарт-Софт и получите скидку на первую покупку

За подписку мы также пришлем вам white paper «Основы кибербезопасности в коммерческой компании».

Email*Подписаться

Условия акции

Предоставлено SendPulse

Как и зачем использовать иммерсивные технологии в корп-обучении

В наших продуктах иммерсивность появляется, когда нужно связать игровой интерфейс обучения с реальной работой. Тогда мы связываем описания локаций с темами курсов, награды — с рабочими бонусами, игровой мир — с коллегами или клиентами.

В системе обучения для трейдеров-стажеров истории успеха живых людей описаны в мире игры — Нью-Йорка XIX века. Игра и реальность смешиваются. Это погружает пользователя в вымышленный мир и дает сигнал: то, что работает здесь — сработает и в твоей работе.

Читайте также:  Лучшие планшеты с хорошей батареей на 2021 год

КейсЕдиное обучение для 2,5 тысяч трейдеров

Как и зачем использовать иммерсивные технологии в корп-обучении

В игре SAP City для учебного центра SAP участники строят город. Так они учатся управлять проектами: распределять роли в команде, взаимодействовать с другими подразделениями, доносить информацию до стейкхолдеров. Погружение в игру помогает сделать эти процессы наглядными.

Очно-дистанционный иммерсивный курс

Иммерсивность в корп-обучении пока развивается. Чтобы она работала эффективно, нужно больше связывать её с реальностью сотрудников, влиять на их kpi, бонусы, повышения и графики. Не все заказчики готовы пустить нас так глубоко во внутренности компании. Поэтому пока мы рассказываем и показываем, как это работает, на что влияет, и как сделать обучение в компании полезным для работы — и всего бизнеса.