IDC Россия: рынок ноутбуков перегружен, Samsung — лидер по поставкам планшетов

6 производителей, которые делят между собой большую часть рынка.

Когда появились ноутбуки

Современный человек сильно зависит от технологий. Часть технологического процесса – персональные компьютеры. Со временем их возможности росли. Они стали мобильными и портативными. Общество начало вести учет выпущенных и проданных моделей. Сегодня статистика ноутбуков крайне важна для производителей компьютерной техники.

Идея создания переносного компьютера принадлежит Алану Кею. Он был руководителем компании Xerox. Первый переносной компьютер был создан в 1982 году. Заказчиком выступало NASA. Устройство назвали – Grid Compass.

Массовому потребителю была представлена другая модель – Osborne 1. Рыночная цена устройства составляла 1795$.

В 1968 году была основана компания по производству процессоров для стационарных компьютеров и ноутбуков – Intel. Ее создатели Р. Нойс и Г. Мур. Магазины компьютерной техникой по-прежнему продают их процессоры.

Подробнее о событии

Рынок носимой электроники в 2020 году: Apple, Xiaomi, Samsung, Huawei и BoAt лидируют в четвёртом квартале10:33В 2020 г. глобально отгружено свыше 444 млн носимых гаджетовКомпьютерное обозрение10:02Apple лидирует на рынке носимых устройстввчера в 10:31Продажи носимых устройств в мире выросли на 28,4% в 2020 году — IDCИнтерфакс-Западвчера в 17:57Продажи носимой электроники в 2020 году выросли на 28,4 %. Популярность наушников и часов растёт, а фитнес-браслетов — падает3DNewsвчера в 11:09

Рынок оборудования для резервного копирования данных в EMEA просел на 6,7%DailyComm09:10По подсчетам IDC, в 2020 году рынок носимой электроники вырос на 28,4%вчера в 09:43Apple продолжала доминировать на рынке носимых устройств в 2020 годувчера в 08:50Эксперты прогнозируют рост мировых поставок компьютеров в текущем году на 18,2%Финмаркет15 марта в 13:16Показать ещё

Читайте также:  Как обновить Android 9 до Android 10 на смартфоне Samsung.

Основные этапы развития

  • 2005-2010 ТОП-3 крупнейших в России производителей ПК.
  • 2012 ТОП-5 поставщиков ТВ-оборудования.
  • 2013 Запуск первой линейки планшетов.
  • 2014 IRBIS становится частью ГК ЛАНИТ.
  • 2015 Начало продаж устройств 2 в 1 и смартфонов.
  • 2016 Более тысячи устройств IRBIS поставлено на рынок. Старт продаж ноутбуков на базе Bay Trail,Cherry Trail, Core M.
  • 2017 Поставка устройств на крупнейшие международные фестивали и конференции. Старт производства интерактивных ТВ-панелей.
  • 2018 IRBIS в 2018-м стал лидером по поставкам в сегменте медиабуков в РФ.

Топ-вендоров на мировом рынке серверов

IBM (четвертое место, доля в мировой выручке 6%)

Что касается списка лидирующих вендоров по объемам поставок, то IBM в нем отсутствует. Это означает, что по итогам квартала, отгрузки серверных систем у нее были менее 130 тысяч штук.

Lenovo (четвертое место, доля 6,1%)

Вклад Lenovo в квартальный оборот на мировом рынке серверов составил чуть более 6 процентов или около 1,47 миллиарда долларов. По сравнению с апрелем-июнем 2019-го денежный показатель вырос на 21 процент.

Такой же рыночная доля была и с точки зрения поставок. В минувшей четверти Lenovo отгрузила примерно 193 тысячи серверных систем, улучшив прошлогоднее достижение на 6,6 процента.

Inspur (третье место, доля 10,5%)

Китайская Inspur значительно выиграла от высокого спроса на серверы в Азиатско-Тихоокеанском регионе: серверная выручка компании во втором квартале росла быстрее, чем у кого-либо еще из участников рынка.

Серверное оборудование принесло Inspur 2,53 миллиарда долларов. Это на 77 процентов больше, чем компания заработала на этом направлении год назад. В итоге рыночная доля Inspur в рассматриваемый период поднялась более чем на три процентных пункта и достигла 10,5 процента.

Читайте также:  15 лучших ноутбуков 2019 года (в 5 категориях)

У Inspur также зарегистрирована самая значительная прибавка в плане поставок. Компания увеличила отгрузки почти на 53 процента в годовом выражении, выпустив более 353 тысяч устройств. С учетом этого вклад Inspur в общемировой показатель превысил 11 процентов.

Dell (второе место, доля 13,9%)

В стартовом квартале 2020 года Dell одержала верх над своим ближайшим конкурентом по серверному рынку HPE, однако в апреле-июне соперница снова вырвалась вперед. Выручка Dell сократилась на 12 процентов и составила 3,34 миллиарда долларов, что привело к падению рыночной доли до 13,9 процента (годом ранее показатель достигал 18,9 процента).

HPE/New H3C Group (первое место, доля 14,9%)

Hewlett Packard Enterprise совместно со своим китайским партнером New H3C Group (HPE принадлежит 49% акций этой компании) опередила всех других производителей по объемам продаж и поставкам серверов.

Квартальная выручка HPE на этом направлении составила 3,58 миллиарда долларов (-2 процента), с учетом чего компания контролировала 14,9 процента рынка (годом ранее — 18,2 процента). При этом вклад HPE в отгрузки увеличился на 3 процента и в штучном выражении превысил 456 тысяч, что соответствует долевому результату в 14,3 процента (год назад — 16,5 процента).

Российский сегмент рынка серверов также возглавили Hewlett Packard Enterprise и Dell, а Lenovo замкнула тройку лидеров.

ODM Direct

В аналитической заметке также приводятся данные по контрактным производителям серверных систем, которых в IDC обозначают термином ODM Direct. Их вклад как в продажи, так и поставки, был самым значительным. Общими силами контрактники реализовали серверные системы на сумму более 6,9 миллиарда долларов, а отгрузки этого оборудования немного не дотянули до 1,1 миллиона штук. По сравнению с прошлогодними цифрами оба показателя существенно выросли — более чем на 60 процентов. В итоге на долю ODM-производителей пришлось 34,4 процента от глобального объема отгрузок серверов и 28,8 процента выручки на рынке.

Читайте также:  Лучшие 7-дюймовые и 8-дюймовые планшеты (Май, 2015)

Портрет покупателя

Универсальными во всех смыслах можно назвать серверы компании Dell EMC — они востребованы как у крупного бизнеса (банки, телеком, государственные учреждения), так и у ритейла, который активно переходит в онлайн. Серверы HPE покупают для расширения корпоративных дата-центров и крупных ЦОД, которые ориентируются на услугу «все как сервис» (ХaaS). Она позволяет компании оплачивать ресурсы по мере потребления и наращивать мощности вслед за развитием бизнеса. Также в 2020 году и после ожидается рост спроса на проекты HPE GreenLake, которые позволяют извлечь максимум пользы из облачного подхода к размещению приложений и данных.

Поставщики и крупнейшие российские вендоры главными клиентами называют финансовый сектор и государственные предприятия, которые закупают серверы для собственных нужд. В одних случаях идет речь о строительстве дата-центров с нуля, в других — о модернизации имеющейся IT-инфраструктуры с учетом новых вызовов рынка. Главное для них — повысить качество предоставляемых услуг в рамках глобальной цифровизации бизнеса и экономики. Также в мощных серверах заинтересованы облачные провайдеры.