Десять вещей, которые вы должны знать о Google Pixel 2

Корпус полностью пыле- и водонепроницаемый благодаря сертификации IP67. Второе поколение Пикселей лишилось традиционного 3.5 мм аудиоразъема, как и многие другие флагманы, однако в комплекте идет адаптер для подключения обычных наушников. В цену этого смартфона также входит адаптер для переноса данных с другого устройства и адаптер питания с поддержкой быстрой зарядки.

Если вы не фанат линейки, причина взять Pixel 4 или 4 XL только одна — чистый Android с шустрой работой и оперативными обновлениями.

При этом вам неминуемо придётся идти на компромиссы, а баланс важнее.

К примеру, флагманы Samsung серий Galaxy S10 и Note 10 не являются лучшими ни в чём, но они предлагают оптимальный набор функций и характеристик. Как итог — серия Galaxy S10 продаётся лучше, чем Galaxy S9 в прошлом году, из-за обновлённого дизайна и универсальности.

Google не научилась делать сбалансированные смартфоны. У компании есть авторитет, что доказывают высокие продажи Pixel 3A и 3A XL.

Теперь важно научиться использовать это положение. Тогда продажи флагманов подскочат. А так, Pixel 4 и 4 XL — главное разочарование года.

АвторыМарков Денис

2018: Выпуск Google Pixel Slate

10 октября 2018 года компания Google представила планшетный ПК Pixel Slate. Планшет, по данным компании, ориентирован для использования в планшетном и десктопном режимах. Устройство получило две камеры, сенсор отпечатка пальцев, встроенный антивирус, автоматическое обновление и чехол с клавиатурой и стилусом.

Планшетный ПК Google Pixel Slate работает под управлением операционной системы Chrome OS. Google Slate оснащен 12,3-дюймовым дисплеем на матрице LTPS с разрешением 3000 х 2000 пикселей и яркостью до 400 нит, процессорами Intel всего спектра – от начального Celeron до Intel Core m3, i5 или i7, оперативной памятью 4 ГБ, 8 ГБ или 16 ГБ, и накопителем SSD емкостью от 32 ГБ до 256 ГБ.

Планшет выполнен в алюминиевом корпусе толщиной 7 мм и весом 721 г. Аппарат оснащен встроенной батареей емкостью 48 Втч с поддержкой скоростной зарядки. При подключении клавиатуры можно пользоваться классической версией Chrome OS. При переходе в планшетный режим можно работать в экономичном режиме сенсорного ввода. Для Pixel Slate будут опционально доступны клавиатуры с круглыми клавишами без тачпада или с подсветкой, тачпадом и сенсорной панелью, отметили в Google.

Планшет получил камеры 8 МП на передней и тыльной стороне, поддерживающие запись видео с качеством 1080p при скорости 30 кадров в секунду. Планшет поддерживает Wi-Fi (MIMO, 2,4/5 ГГц), Bluetooth 4.2, оснащен сканером отпечатка пальца, двумя портами USB-C, стереодинамиками, двумя микрофонами и видеовыходом на дисплеи с разрешением до 4K.

По данным Google, цены на планшет Pixel Slate начинаются от $599, чехол для него оценен в $199, стилус в $99.[1]

Камера

В качестве основного датчика камеры Pixel 5 используется Sony IMX363 — сенсор четырёхлетней давности, который также стоит в Pixel 3 и Pixel 4. Несмотря на то, что его размер крохотен относительно конкурентов (1/2,25” против 1/1,33” у Galaxy S20 Ultra), программная магия Google позволяет ему держаться в топ-лиге.

А вот второй сенсор изменился: теперь это не телеобъектив, а сверхширокоугольный с углом захвата 107 градусов. В Google решили, что худо-бедно с приближением справится программный Super Res Zoom, а вот панорамного эффекта софтом не добиться. Сенсор имеет разрешение 16 Мп.

Изображения в режиме по умолчанию хороши: с отличным контрастом, детализированные и с широким динамическим диапазоном. Широкоугольные снимки соответствуют цветопередаче основной камеры и даже не уступают в деталях и резкости при идеальном освещении.

Алгоритм Night Sight даёт достаточно реалистичные цвета и экспозицию фотографий при слабом освещении, но это скорее касается основного сенсора, так как сверхширокоугольная камера имеет более узкую диафрагму. Баланс белого иногда может отклоняться от реальности в обоих случаях.

В Pixel 4 Google использовал информацию с основной и телефото сенсоров, чтобы создать более реалистичный эффект боке. Но в Pixel 5 полагаться на это, чтобы различать глубину, не получается, поэтому портретные снимки не столь хороши. Загрузить в социальные сети — пойдёт, но всё сильно хуже, чем у прошлого поколения.

Фронтальная камера Pixel 5 немного отличается от Pixel 4. Она по-прежнему имеет разрешение 8 Мп и апертуру f/2,0, но объектив немного шире — 24 мм. Это хороший показатель для селфи-камеры, но в ПО камеры есть кнопка для зума (цифрового, конечно) в 1,4 раза, если есть желание сделать снимок, соответствующий характеристикам фронтальных камер большинства других смартфонов.

Читайте также:  10 способов заставить компьютер увидить планшет

Но вот автофокуса нет, как и нет сенсоров Motion Sense, так что и с фронтальной камеры при создании портретных селфи придётся полагаться лишь на один датчик изображения. Однако лицо всегда в фокусе, хороши и резкость, и контраст.

Для демонстрации возможности камеры — сравнение с прошлогодним Pixel 4 XL:

А здесь уже фотосравнение с iPhone 12 Pro Max:

Основная камера может снимать видео 4K со скоростью до 60 кадров в секунду. Между тем, сверхширокоугольная камера может записывать видео 4K, но только до 30 кадров в секунду, снижение разрешения до 1080p все равно не позволяет поднять частоту до 60 кадров в секунду.

Снимать ролики на широкоугольную камеру не хочется, а вот основная в этом плане порадовала, особенно если выбрать [email protected] Есть три новых режима стабилизации: Locked, Active и Cinematic Pan. Последний пригодится для съёмки кинематографичных замедленных панорам, а режим Locked будет действовать (пытаться действовать) как штатив.

В «Google Фото» можно отредактировать портретное освещение: такое себе виртуальное перемещение софтбокса из одной стороны помещения в другую. Позволит выправить недостатки реального освещения.

Во флагманах бывает даунгрейд железа

В последние годы производители привыкли наращивать и без того немалую мощность смартфонов, устанавливая очередные рекорды в синтетических тестах. Ощутимую разницу с предыдущими моделями заметить сложно, ведь флагманы последних лет работают одинаково плавно и гладко без лагов или фризов.

Сложилась целая традиция рисовать устремляющийся ввысь график производительности и показывать 2х, 4x или 10х-кратный прирост мощности по сравнению с предыдущими моделями. Разумеется, все это повышает и без того немалую стоимость нового смартфона, а производитель при этом гордо заявляет, что ценник останется на прошлогоднем уровне.

В Google решились даже на небольшой даунгрейд хорошо работающей и отлично справляющееся со всеми задачами начинки Pixel 4. Так вместо прошлогоднего Snapdragon 855 занял процессор Snapdragon 765G. Оба чипа выполнены по 7-нанометровому техпроцессу, работают в 8 потоков и поддерживают одинаковую частоту оперативной памяти.

Новый процессор отстает в максимальной пропускной способности памяти (17ГБ/с против 31ГБ/с), не поддерживает работу с ОЗУ объемом 12-16 ГБ и имеет 2 канала памяти против 4 у прошлогодней модели.

Детальное сравнение процессоров можете посмотреть здесь.

Все это выльется в небольшое падение общей производительности нового гаджета, что в большинстве повседневных задач ощущаться не будет.

Компенсировать снижение мощности призван увеличенный на 2 Гб объем оперативной памяти. В качестве киллер-фичи добавили поддержку 5G, что может стать весомым аргументом в странах с подходящей инфраструктурой.

Google Lens

Сундар Пичай впервые говорил о Google Lens на конференции разработчиков I/O в начале этого года. Это объединение машинного зрения и искусственного интеллекта. Теперь данный механизм впервые доступен в приложении Фотографии и в Google Assistant на новых телефонах Pixel. Алгоритмы машинного зрения Google могут проанализировать то, что видит камера, и использовать искусственный интеллект, чтобы делать классные вещи, как определить, какой тип цветка у вас в кадре. Благодаря искусственному интеллекту улучшилась способность автоматической идентификации объектов в сцене.

Как только устройство понимает, что это за объект в кадре, какова его форма, он может сделать с ним интересные вещей: убрать его, изменить освещение, найти его среди множества снимков. Приложение Фотографии уже может находить снимки самолетов, дней рождения, еды, животных, вина и многого другого.

Google Lens

Интеллектуальное распознавание объекта может даже устранить блики, с корторыми были проблемы в предыдущей версии смартфона… хотя это не является проблемой нового Pixel 2.

Аудио

«Дурной пример заразителен» — первое, что приходит в голову при взгляде на корпус Pixel 2 с отсутствующим мини-джеком для подключения проводной гарнитуры. Так что наушники к смартфону можно подключать либо через USB Type-C (напрямую или через переходник), либо по беспроводному каналу Bluetooth 5.0 c поддержкой A2DP, LE и aptX HD. Качество звука достаточно хорошее, чтобы устроить подавляющее большинство пользователей, не требующих от смартфона наличия отдельного «аудиофильского» ЦАП, запас по громкости также нормальный.

Pixel 2 оснащен стерео-динамиками, они звучат довольно громко (чуть громче, чем у Pixel 2 XL), однако глубины звучанию, разумеется, не хватает. Зато высокие частоты прорабатываются достаточно неплохо, плюс даже на максимальном уровне громкости похрипываний и дребезжания замечено не было.