Что сильнее ускорит игры: новый процессор или видеокарта? Проверяем

Редактор

Настройка разгона видеокарт Nvidia и AMD для майнинга Эфира

Если вы не хотите вникать в тонкости настроек, а просто ищите заветные значения то они приведены ниже в наших таблицах. Но мы советуем вам прочитать всю статью и понять, как работает разгон и настройка видеокарт для майнинга. После прочтения вы сможете более точно настроить свои карты и получите выше хешрейт и меньше потребление электричества, что, разумеется, приведет к повышению прибыли. Но если вам надо «быстро», «сразу», «лень вникать» — то используйте наши таблицы. Для настройки разгона видеокарт установите MSI Afterburner, если у вас еще его нет.

Мы выяснили идеальные настройки видеокарт Nvidia и AMD для разгона и собрали их в таблице. В столбцах указаны модели устройств, частота ядра, частота памяти, лимит мощности и ожидаемый хешрейт. Для начала приводим данные для видеокарт Nvidia.

Разгон видеокарт Nvidia

И данные по AMD.

Разгон видеокарт AMD

Решились вникнуть в процесс разгона и настройки видеокарт для майнинга, тогда читайте дальше.

Что выбрать для игр дорогой Intel или дешевый AMD?

Процессоры от Интел стоят дорого и не всегда оправдано, так как АМД предлагает процессоры для игр с похожей производительностью значительно дешевле.

Давайте сравним два самых лучших процессора для игр этих двух производителей от AMD это Ryzen 7 2700X стоимостью от 355$ и от Intel Core I7 8700k стоимостью от 415$.

В некоторых играх I7 8700k  на 15-20% быстрее чем 7 2700X, все зависит от оптимизации игры. А что касается стрима то АМД в пух и прах разнес Интел. На этом видео очень подробно рассказано.

Нагружаем NVIDIA RTX Super в паре с Intel Core i9-10900

Теперь меняем процессор на i9-10900. Тестовые стенды при этом максимально одинаковые, различаются лишь процессором и материнской платой.

Снова пробуем прогнать те же самые игры при аналогичных настройках.

Assasin’s Creed: Odyssey, FullHD — 83 fps, UHD — 46 fps.

Перейдя на более современный и производительный процессор смогли достичь заметного прироста в частоте кадров при FullHD разрешении и небольшого при UHD. В обоих вариантах упор в видеокарту, у процессора потенциал ещё велик.

Shadow of The Tomb Raider, FullHD — 140 fps, UHD — 70 fps.

Здесь очень похожая ситуация с ростом частоты кадров в FullHD и практически неизменным значением в UHD. В последнем случае даже получилось на 1 fps ниже.

FarCry: New Dawn, FullHD — 112 fps, UHD — 68 fps.

Почти двукратный рост при разрешении FullHD и менее заметный, но всё равно ощутимый при UHD. Процессор при этом нагружен совсем слабо. В случае с i5-9600KF он тоже был недозагружен, хотя там ему трудиться приходилось сильнее.

Metro Exodus, FullHD — 74 fps, UHD — 44 fps.

Эта игра однозначно хочет максимально производительную видеокарту. Процессор ей совсем не так важен. По сравнению с i5, i9 не добавил к плавности вообще ничего.

The Division 2, FullHD — 218 fps, UHD — 132 fps против 185 и 131 у более слабого процессора.

Судя по графикам, лучшим апгрейдом для этой игры окажется именно замена видеокарты. Хотя, она и без того выдаёт отличный фреймрейт. Действительно ли вам надо больше?

Читайте также:  Тест-обзор планшета PocketBook SURFpad 3 (10.1")

Напоследок, опять Ashes of the Singularity, FullHD — 50,6 fps и UHD — 52,3 fps.

Любопытно, что в случае с i5-9600KF игрушка пыталась выжать из него все соки, то в случае с i9-10900 она не стремится нагрузить процессор целиком. Видеокарта в обоих случаях участвует, не на полную катушку.

Энергоэффективность в майнинге и её значимость. Выбор режима работы

Все видеокарты могут работать в экономичном режиме, однако их также можно максимально разогнать для получения более высоких значений хешрейта. Разумеется, при этом будет страдать энергоэффективность майнинга.

Не все фермы уверенно работают со всеми алгоритмами. Поэтому каждому серьёзному майнеру необходимо самостоятельно проверить работу своих карт в минимуме и в максимуме, после чего выбрать для них оптимальный режим, исходя из температуры эксплуатации и стоимости электроэнергии.

ASIC-майнер для Эфириума

Энергоэффективность в майнинге и её значимость. Выбор режима работы

Полученные результаты можно сохранить в виде готовых ссылок на калькулятор 2Cryptocalc, который позволит всего в несколько кликов оценить, насколько выбранный вами алгоритм лучше или хуже аналогов по текущей прибыльности майнинга именно для ваших ферм.

Стоимость электроэнергии и текущая прибыльность являются ключевым факторами выбора алгоритма и режима работы фермы.

Максимальная энергоэффективность и её значение при сборе новых ферм

Как правило все майнеры рано или поздно приходят к оценке максимальной скорости на 1 кВт мощности ферм. Кто-то делает это из-за цены электроэнергии, кто-то — из-за достижения пределов условно-бесплатных розеток.

Максимально достижимые скорости за вычетом devfee на 1 кВт мощности из стены на платиновом блоке питания для серий 10хх, 20хх и 30хх выглядят следующим образом:

* — данные по 30хх приведены по состоянию на 25 декабря 2020 года.

Энергоэффективность в майнинге и её значимость. Выбор режима работы

Как легко видеть, предельный базовый доход с одного киловатта энергии у серии 20хх почти везде в 1.5 раза выше, чем у предшествующей. Это связано в первую очередь с улучшенным алгоритмом доступа к памяти. Для алгоритмов, которые в основном задействуют ядро видеокарты, эффект не столь внушительный: прирост около 33%.

Читайте также:  Google Nexus 7 – обновление и прошивка

С каждой новой эпохой Эфира энергоэффективность чуть ухудшается.

ASUS A8NSLI Deluxe: максимум возможностей

Эта модель уже принимала участие в тестировании материнских плат для платформы AMD 64 и немного известна нашему читателю. Продукты ASUS с приставкой Deluxe всегда были в числе лидеров – как по оснащению, так и по функциональности, и A8N-SLI отнюдь не исключение. Не перечисляя, что же, собственно, есть на плате, сразу скажем – есть все

. Более того, некоторых вещей здесь даже в избытке – например, далеко не каждому энтузиасту удастся найти применение восьми портам SATA.

Из приятных особенностей можно отметить довольно большое расстояние между двумя слотами PCIe x16 (что позволяет устанавливать видеокарты с «двухэтажными» системами охлаждения и исключает возможность того, что установке второй видеокарты помешает кулер чипсета), мощный радиатор модуля VRM, наличие двух портов PCIe x1. Переключение между режимами SLI и Single производится ключом-коммутатором, выполненным в формате SO-DIMM. Пользоваться им очень удобно – ключ легко вставляется и надежно фиксируется. Наличие дополнительного разъема питания скорее необходимость, нежели страховка инженеров ASUS: обеспечить нормальную подачу достаточного питания для двух видеокарт уровня 6600GT и мощного процессора – задача довольно нетривиальная. Подобное решение наверняка положительно скажется на стабильности работы в режимах максимальной нагрузки, и система защиты, не позволяющая эксплуатировать платы в SLI-режиме без подключенного дополнительного коннектора питания, тут весьма кстати.

В целом плата произвела очень хорошее впечатление, это качественный продукт с отличной функциональностью, прекрасным оснащением и большим количеством настроек.