7 крутых графических планшетов для любых задач

От недорогих моделей начального уровня до мощных устройств для работы с масштабными проектами.

Критерии выбора

Основные факторы, на которые нужно ориентироваться при выборе планшета (кроме наличия самого стилуса):

  • дисплей. Большие размеры позволяют дольше рисовать на одном участке без смещения. Также важен тип и разрешение экрана, — чем больше, тем лучше качество отображаемой картинки;
  • процессор. Его мощность напрямую влияет на скорость работы планшета. Чем больше общая тактовая частота, тем больше скорость;
  • операционная система. От нее зависит в большей степени новизна и разнообразие устанавливаемого ПО и в меньшей — производительность. А обновляемые приложения требуют все новее версию ОС;
  • емкость батареи. Для планшета важным критерием является время автономной работы, чтобы дольше работать, не находясь рядом с розеткой.

Как выбрать графический планшет

К важным параметрам относятся:

  • Рабочая область – характеристика определяет границы, в пределах которых дигитайзер взаимодействует со стилусом. Зоны рабочей области выделяются на экране посредством специальных обозначений. Например, это может быть линейная окантовка, обводка в виде мелких точек по всему периметру дисплея, уголки по краям графической зоны. Чем больше рабочая область, тем комфортней работа с девайсом и выше качество графических изображений.
  • Разрешение планшета – определяет количество линий на 1 квадратный дюйм. Чем больше разрешение, тем выше чувствительность дигитайзера. У любительских моделей разрешение составляет порядка 2500 lpi, у профессиональных моделей этот параметр – не менее 5000 линий на дюйм.
  • Чувствительность пера к нажатию – чем выше чувствительность ручки к давлению, тем реалистичней выглядит полученное изображение.
  • Скорость отклика – характеристика указывает, какое количество точек способен отобразить планшет за секунду времени. У девайсов для профессионального использования скорость чтения стилуса составляет порядка 200 импульсов в секунду, у любительских моделей – от 100 до 150 rps. Чем ниже скорость чтения, тем очевидней отставание отображения картинки от реальной скорости рисования.

Второстепенные параметры:

  • цветовое оформление;
  • размер корпуса;
  • аксессуары;
  • популярность производителя.

Лучшие модели графических планшетов представлены в обзоре.

Лучшие недорогие модели графических планшетов

Недорогие, но хорошие графические планшеты для рисования, попавшие в топ-3, делают процесс рисования удобным благодаря чувствительному стилусу и настраиваемым экспресс-кнопкам. Дисплей напоминает лист А6: это самый комфортный размер для детской руки.

WACOM One Small (CTL-472-N)

Подходящая бюджетная модель планшета, чтобы делать ретушь фотографий или рисовать в фотошопе. Она не требует заумных настроек, все четко и понятно. Не тормозит при отображении линий, рука не устает при долгом рисовании. Жаль, что нет беспроводного подключения.

HUION H430P

Достойная бюджетная модель: при работе наклон пера экономит уйму времени. Правда, надо ждать, пока перо отобразится на экране, что вызывает недовольство художников. Ластик – это кнопка на стилусе, удобно.

XP-PEN Star G640

Планшет обладает хорошими данными на бумаге, но на деле все перечеркивает непостоянная связь между пером и дисплеем. Кнопки программируются. Гаджет может использоваться для получения электронной подписи.

Читайте также:  NVIDIA Shield Tablet обновляется с поддержкой TWRP

Собрали для вас лучшие планшеты по цене и качеству моделей, которые наиболее актуальны в этом году.

Разновидности графических планшетов

Сегодня можно купить самые разные графические планшеты. Одна модель будет удобна для дизайнера, другая способна решать только простые задачи.

  1. Планшеты блокнотного размера не способны на рекорды. Рисовать на них неудобно. Однако они будут очень полезны для получения информации в рукописном виде или визирования документов росписью на сенсорном экране. Именно такая область применения таких устройств наиболее востребована. Создаются своеобразные папки документов, планшеты, в памяти которых хранится несколько страниц текста, с возможностью поставить роспись в нужном месте.
  2. Второй тип планшетов — самый удобный для огромного количества пользователей. Это устройство с экраном А6, А5 или А4. Его можно выбрать для рисования новичку, тем более, что сегодня на рынке представлены модели бюджетного сегмента. Подойдет такое решение и для начинающего. Модели профессионального класса имею множество регулировок, настраиваемых опций.
  3. Третий класс — уже упомянутые интерактивные планшеты. Они расширяют функционал области для рисования. Иметь живую, меняющуюся картинку очень удобно. Такой планшет можно купить для рисования как ребенку, так и художнику высокого класса.

Важно! Стоимость графического планшета напрямую зависит от площади области для рисования. Поэтому лучше купить планшет только после тщательного анализа, какой именно площади хватит для выполнения обычных задач. Такой подход позволит сэкономить без ущерба для функциональности и удобства устройства.

На что обратить внимание при выборе графического планшета для рисования?

Поговорим про тонкости приобретения техники. Графический планшет – удовольствие не из дешёвых, какой выбрать, зависит от уровня мастерства, размера кошелька и конечных целей пользователя.

На что обратить внимание при выборе графического планшета для рисования?
На что обратить внимание при выборе графического планшета для рисования?

Собираясь купить монитор для рисования, изучите все особенности:

На что обратить внимание при выборе графического планшета для рисования?
На что обратить внимание при выборе графического планшета для рисования?
  • диагональ и разрешение — связанные между собой характеристики, разрешение зависит от диагонали дисплея, плотность у всех гаджетов почти идентична и составляет 5080 линий/кв. дюйм;
  • размер области для работы — если подобрать большой планшет, работать будет удобней, но он выделяется на фоне остальных высокой ценой и большим весом;
  • передача цветов — имеет немаловажное значение, цветопередача варьируется от 16,7 млн. до 1,07 млрд. оттенков, высокие показатели присущи технике с графической картой;
  • чувствительность — иначе её называют уровнем нажатия, он колеблется в диапазоне 2000—8000;
  • фирма-производитель — лидером рынка выступает определённая марка – «Wacom», компания поставляет на прилавки более 90% всех графических планшетов, они дороже среднего ценового диапазона ввиду высокого качества.
На что обратить внимание при выборе графического планшета для рисования?
На что обратить внимание при выборе графического планшета для рисования?

Мы ознакомились с важнейшими нюансами, которые нужно учесть до того, как выбрать подходящий именно вам графический планшет для рисования.

На что обратить внимание при выборе графического планшета для рисования?
На что обратить внимание при выборе графического планшета для рисования?

Как выбрать?

Факторы, которые надо учитывать во время выбора графического планшета:

  • Размер рабочей зоны;
  • Отклик стилуса;
  • Беспроводное подсоединение;
  • Комплект наконечников, и их качество;
  • Драйвера;
  • Изготовитель.

А сейчас о каждом из них более подробно.

Размер рабочего покрытия

Популярнейшими габаритами считают А4 или А5. Для начинающих меньший формат станет дискомфортным. Тут стоит руководствоваться простой формулой: чем больше размеры, тем выше разрешение, и цена устройства. Но далеко не всегда комфортно пользоваться большими девайсами и нередко их выбирают только профессионалы.

Отклик стилуса

Стилус должен комфортно чувствоваться в руке, поэтому габариты, форм-фактор и вес – важные критерии. Рекомендуется обратить внимание на клавиши, и их функционал. Отклик стилуса и толщина линий заключается в степени нажима на гаджет. Стилус может работать от батареек либо подсоединяться по опции Bluetooth.

Читайте также:  Как сломать четвёртую стену и погрузить людей в обучение

Комфортабельнее всего – выбрать стилус беспроводного типа. Но если он работает от батареек, то нужно принять к сведению и вес последних.

Беспроводное подсоединение

Если это проводной дигитайзер, то надо следовать простой формуле: чем длиннее кабель, тем комфортнее работать с таким гаджетом. Самый лучший способ – купить беспроводной девайс, оборудованный опцией Bluetooth.

Комплект наконечников, и их качество

У стилуса есть неприятная особенность изнашиваться, и обычно его хватает на пару-тройку месяцев, в некоторых случаях срок больше. Лучшими считают устройства, имеющие стилус с несколькими комплектами наконечников.

В идеале – наконечники должны быть различными по функциональности. Проще говоря, отличаться по толщине.

Драйвера

Большинство графических дигитайзеров работают за счет инсталлированных драйверов. Они должны быть в комплектации с устройством. Встречаются гаджеты, которые отлично функционируют без установки драйверов.

Изготовитель

Разумеется, ключевой изготовитель в производстве графических планшетов – это WACOM. На протяжении многих лет он радует мастеров собственным качеством и комфортабельностью. Вдобавок в последнее время отлично проявили себя девайсы изготовителей из Китая, которые всегда можно найти, где выгодно купить.

Технические характеристики планшетов

При покупке планшета для рисования стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • Диагональ рабочей поверхности;
  • Тип стилуса;
  • Разрешение;
  • Скорость отклика;
  • Тип подключения.

Выбор размера рабочей поверхности зависит от потребностей. В магазинах встречаются планшеты форматов от A3 до A6. Компактные модели удобны, поскольку занимают немного места, они прекрасно подходят для начинающих художников или любителей. Для работы в специализированной сфере, создания чертежей подходят модели с рабочей поверхностью А3 или А4. В большинстве случаев формата А5 вполне достаточно.

Удобство работы с графическим планшетом во многом зависит от характеристик. Особенно стоит обратить внимание на следующие показатели:

Технические характеристики планшетов
  • Твердость и мягкость, выбор в этом случае определяется стилем художника. Жесткие стилусы позволяют добиться эффекта царапанья. Мягкие наконечники могут быстро стираться, в связи с чем многие производители добавляют запасные компоненты
  • Чувствительность нажатия. Эта характеристика указывается в цифрах. Стандартом считается 2048 уровн. Чем выше этот показатель тем ближе процесс графически использования графического планшета ближе к настоящему рисованию. В этом случае при слабом касании рабочей поверхности на экране проявляется полупрозрачная линия, при усиленном нажатии она получается ярче и жирнее.
  • Чувствительность к наклону. Толщина рисуемой линии определяется показателем угла наклона стилуса. Это позволяет художнику наносить штрихи нужной длины, не корректируя настройки в приложении или не нажимая кнопок.

Показатель разрешения указывает на количество распознавания точек пера на площади в один дюйм при его движении. В бюджетных планшетах для рисования этот показатель может не превышать 2000 точек на дюйм. В моделях среднего ценового сегмента он варьируется от 2500 до 4000 точек на дюйм. В дорогих гаджетах разрешение достигает 5000 lpi и более.

Еще один немаловажный фактор – скорость отклика. У профессиональных моделей он превышает 200 точек в секунду. Начинающим пользователям будет достаточно откликов 100-150 точек в секунду. Подключаться графические планшеты могут при помощи Bluetooth или USB. Планшеты с Bluetooth модулем стоит значительно дороже, однако он удобнее в использовании. Также стоит обратить внимание на источник питания. Гаджет может быть сетевым или аккумуляторным. Проводные модели стоят значительно дешевле, однако с ними не всегда удобно работать.

Boogie Board E-Writer Paperless MemoPad 8,5″

Данный планшет может стать прекрасной альтернативой письму и рисованию на бумаге. Эта модель может использоваться не только для рисования, но и для записи заметок и тренировки письма. Вес этого легкого планшета составляет 113 граммов.

Благодаря ультратонкому корпусу,толщиной всего 3,2 мм, представленная модель станет прекрасным спутником во время путешествий. Планшет имеет чувствительный к нажиму 8,5-дюймовый LCD дисплей. Для дополнительного удобства в комплект входит стилус.

критериев идеального планшета

Не знаете, какой графический планшет лучше? Сравнили все технические параметры, функции и опции, но все равно затрудняетесь принять окончательное решение? Вот вам несколько критериев выбора оптимального для профессиональной работы устройства:

  1. Доступная цена. Для начинающего или дизайнера средней руки этот критерий один из определяющих. Не всегда нужно переплачивать за опции, которыми вы вряд ли воспользуетесь. Не всегда самые дорогие модели лучше средних по стоимости или бюджетных. Помните об этом при покупке своего первого планшета.
  2. Неограниченность. Нет, это не про эксклюзивные фичи определенной модели. Это про возможность работы в любом направлении графического дизайна, начиная рисованием и заканчивая моделированием 3D-объектов. Профессиональные планшеты для дизайнеров годятся для всех подобных задач.
  3. Полное погружение в работу. Во время покупки оцените понравившийся планшет в деле. Как он распознает случайные касания пальцев и пера? Можно ли беспрепятственно поднять и прислонить ладонь к экрану? Если у устройства идеальное распознавание и высокая чувствительность, смело покупайте его.
  4. Скорость и удобство работы. Хорошо, если у вашего планшета есть настраиваемые экспресс-кнопки, для каждой из которых вы можете быстро задать функции для ускорения и облегчения выполнения ряда стандартных и повторяющихся операций. С таким устройством вы точно уложитесь ко всем дедлайнам.
  5. Мобильность. Тут уже придется идти на компромисс: либо берете профессиональный планшет А4 и получаете полный набор возможностей для работы дома и в офисе за столом, либо выбираете компактный гаджет А5 или А6 с ограниченным функционалом, который можно взять с собой в любую поездку.
  6. Наличие дисплея на графическом планшете. На самом деле дисплей в большинстве случаев не нужен, ведь, вы видите результат на мониторе компьютера или ноутбука. Но некоторым дизайнерам так удобнее, а потому они ищут модели с дисплеями с высоким разрешением и часто готовы доплатить за эту опцию.
  7. Технология цифрового пера. Сейчас все чаще встречаются планшеты, в комплекте с которыми идут перья, работающие по технологии электромагнитного резонанса (без подзарядки) и имеющий низкий порог регистрации нажатий. Эти инновационные опции делают цифровое перо очень удобным.

Теперь вы знаете о графических планшетах если не все, то очень много. Осталось сравнить топовые модели и выбрать вариант, оптимальный по всем параметрам.

WACOM Mobile Studio Pro

Это не просто девайс для создания набросков, а полноценный цифровой холст, который поможет реализовать самые масштабные проекты. Устройство профессионального уровня оснащено процессором, видеокартой, оперативной памятью и жёстким диском, ресурсов которых хватит для одновременной работы в нескольких графических редакторах. При столь внушительных характеристиках WACOM Mobile Studio Pro отличается небольшим весом (1,8 кг), благодаря чему его удобно брать в путешествия и использовать даже в дороге.

Купить

WACOM Mobile Studio Pro

Обратите внимание! Цены действительны на момент публикации подборки. Магазины могут обновлять стоимость товаров в течение дня.