Стоит ли покупать PlayStation 4 Pro? Мнение

Author: GamerPro

PlayStation Pro.

Sony обновила PlayStation 4, добавив более мощное "железо" для обеспечения 4K разрешения в играх, потоковой передачи 4K и улучшения HDR-эффекта. При использовании PSVR, такой апгрейд гарантирует более детализированную картинку и в целом — улучшение игрового процесса.

Обещание Sony о стабильных 60-ти кадрах в секунду, снижают шансы на появление дискомфорта от укачивания в PSVR, но основной аргумент, это улучшение визуальных эффектов в любой игре, использующей максимум аппаратного обеспечения. Список игр от Sony, которые лучше воспроизводятся на этой консоли, ежедневно растет и это ясно даёт понять общую тенденцию.

Увеличение производительности консоли, отражается и на её цене. Более дорогое предложение от Sony, имеет заметную разницу в качестве для большинства PlayStation VR игр, поэтому, если визуальное качество является для вас самым важным показателем, то нужно рассматривать именно Pro версию консоли.

Стоит ли покупать PSв году? Преимущества девайса:

  • Огромная библиотека отличнейший тайтлов, включая переиздания с предыдущих консолей от Sony и обширная мультиплатформа;
  • Относительно недорогие видеоигры, доступные на распродажах в PS Store со скидками до 90 %;
  • Отлаженная экосистема с обширным функционалом.

Фактическим минусом является устаревшая графика, если сравнивать с PS5. Но по состоянию на 3 января лишь часть произведений получили графические патчи. Все остальные игры работают в режиме обратной совместимости, поэтому отличаются от оригинала более высокими FPS и прочими незначительными деталями.

Плюс официальное ПО на PlayStation 5 ещё относительно сырое, с обилием огрехов и технических проблем. Ответ на вопрос в заголовке утвердительный. Я свою Pro-приставку в ближайшие год-два продавать не планирую, а там уж видно будет. Мнением по теме поделитесь в комментариях к статье.

«Железные» аргументы

Начнем с технической стороны, где оказывается, что разница между PS4 и Pro версией не такая уж и большая. У обеих консолей одинаковый процессор, а основное отличие лишь в том, что Pro будет потреблять меньше энергии — 165 ватт, вместо 310. Это хорошо, но не стоит таких баснословных доплат. Самый большой шаг вперед от своего «младшего брата» Pro версия сделала именно в видеоадаптере — он стал мощнее. Вместо 1,84 терафлопс мы видим уже 4,2 терафлопса, что позволит запускать не только более требовательные игры, но и быстрее обрабатывать данные.

Многие студии уже адаптируют свои игры под более производительную PlayStation 4 Pro. Так, ниже вы увидите ролик Rise of the Tomb Raider, который посвящен PS4 Pro версии игры. Также там будет три варианта настройки: Высокая частота кадров, Обогащенная графика и 4K разрешение. Первые две настройки используются для разрешения 1080р. Первая, конечно, не даст вам 60 кадров в секунду, но все же позволяет сделать значительный скачок в хорошую сторону, что значительно повлияет на игровой процесс. Второе значение настроек дарит игре большую реалистичность, улучшенную графику и визуальные эффекты. Ну и последняя настройка, конечно же, уже предназначена для 4K графики.

Той же дорогой пошел и Titanfall 2, который также стал доступен на PlayStation 4 Pro. По ссылке вы, кстати говоря, можете посмотреть сравнение между различными приставками и режимами в игре. Сравнение действительно поразительное, так что, если вы уже играете в 1080р, то вам стоит перейти на 4K. Стандартное же изображение довольно сильно отстает по качеству. Кстати, если вы действительно хотите добиться максимально красивой картинки, то, всё таки, придется вложиться в 4K телевизор или телевизор с поддержкой HDR, так как просто хороший HDTV телевизор сможет лишь повысить частоту кадров и улучшить сглаживание.

В свою очередь, PS4 Pro будет хорошим способом вдохнуть новые «краски» в старые игры вроде The Last of Us. Так что, если вы хотите новых ощущений от уже пройденных игр — это действительно хороший, пусть и дорогой, шанс.

Читайте также:  Ошибка 80710016 «Вы были выведены из PSN» — что делать

Вообще, главная проблема в том, что если запускать игры в HDR, то да, картинка приблизится к реальной, будет смотреться здорово, но обычный человек не будет так ясно и четко видеть эти изменения. Лишь с 4K телевизором можно будет действительно показать истинное отличие и то, как здорово это всё выглядит.

Что входит в российский комплект PlayStation 4?

Вот вы мы и получили коробку с PlayStation 4, открыв её можно обнаружить кучу всего, но это только на первый взгляд, в глаза больше всего из комплекта бросаются не невзрачные провода и переходники, а непосредственно сама PS 4 и новенький DualShock, который теперь стал в разы удобнее, функциональнее и современнее. Кроме этого удивляет обилие разноцветных «бумажек», они, кстати говоря, достаточно полезные и пригодятся нам в будущем.

Итак, в комплекте с PS 4 идет инструкция, которая позволит разобраться вам в некоторых аспектах без траты своего времени на поиски в интернете, и несколько «купонов», предоставляющих пробный 30-дневный доступ к некоторым сервисам PlayStation 4. PlayStation Plus – это та самая «подписка», без неё невозможно играть в сетевые игры, что было бы крайне обидно, особенно если бы вы узнали это непосредственно после покупки игрушки, кроме того он дает доступ к «раздачам плюшек». Периодически Sony бесплатно раздает некоторые игры своим подписчикам, те, которые вам приглянулись ,вы можете забрать в коллекцию и установить без проблем. Даже если в последствии игра будет удалена, она останется в вашей библиотеке и может быть установлена повторно на PS 4 в любое удобное время.

Но это далеко не все – плюс к этому компания нам дарит 30-дневную подписку на сервис Music Unlimited, позволяющий легально слушать музыку и 10-долларовый купон. Его можно использовать в официальном магазине PS 4. Хоть сумма и небольшая, но лишней точно не будет, можно купить инди-игрушку или добавить собственных денег для приобретения чего-то более интересного.

В российском комплекте PlayStation 4 нас ждет шнур питания с «классической» вилкой, предназначенной для 220 вольт, от которого консоль и работает. Кабель HDMI – другим способом подключить PS 4 к телевизору или монитору нормально не получится, изображение будет куда худшего качества, а в некоторых случаях и звук полностью исчезнет, поэтому убедитесь, что у вас есть дома «экран» с входом под HDMI кабель.

Также в комплект входит кабель MicroUSB-USB, который предназначается для зарядки DualShock 4, непонятно, почему в Sony решили использовать именно Micro вариант, когда во всех отраслях уже «рулит» Mini-версия (найти в продаже такой кабель куда проще – от любого смартфона или планшета на Андроиде, к примеру, подойдет). Чтобы вы могли общаться с людьми во время игры, Sony заботливо положила в комплект к PlayStation 4 и моно-гарнитуру, представляющую из себя по сути один наушник и микрофон, звук конечно не великолепный, но по прямому назначению (а именно – для разговора с другими геймерами) использовать можно без проблем.

Естественно в комплекте идет и сама PlayStatioin 4 с геймпадом DualShock, об этом даже упоминать «стыдно», о них говорить нечего – единственное, стоит сказать, что жесткий диск в комплекте на 500 ГБ, а поставить больше или меньше пока нельзя, но в будущем ожидаются варианты PS 4 с терабайтным винчестером.

На втором этапе — порядок оплаты

Правильно выбирайте место для покупки и расчёта. Если это скамеечка в парке, то тоже не стоит связываться. Не выбирайте и «апартаменты» продавца где-нибудь на окраине. Лучше всего подходит тихое кафе где-нибудь в центре города. Заранее оговорите способ оплаты — карта Сбербанка, WebMoney, Яндекс-Деньги.

Произведите оплату на указанный счёт после проверки консоли. В любом приличном кафе Wi-Fi всегда под руками, хотя и не мешает в этом заранее убедиться. Не забудьте специально на свой счёт перевести необходимую сумму, которая и должна будет уйти продавцу, и не больше.

Покупка PSc аккаунтом и играми

Теперь давайте поговорим о покупке PS4 консоли с чужим аккаунтом, на котором установлено много игр, то есть продавец отдает вам свой аккаунт с играми вместе с продаваемой консолью. На момент покупки консоль может быть не забанена и свободно заходить в PSN, но! Покупая приставку с чужим аккаунтом и большим количеством игр на жестком диске, нет гарантии, что в дальнейшем ее не забанят, потому как неизвестно как были куплены эти игры и есть вероятность, что аккаунт мог быть краденный. Поэтому, вы либо доверяетесь продавцу и надеетесь, что в один прекрасный день не прилетит бан консоли, либо при покупке деактивировать аккаунт продавца.

Читайте также:  Как подключить геймпад от Xbox к PS или наоборот

Как деактивировать аккаунт в PS4

  1. Включите систему PS4.
  2. На начальном экране нажмите кнопку вверх, чтобы открыть экран функций.
  3. Выберите пункт [Настройки].
  4. Выберите [PlayStation Network].
  5. Если вы еще не вошли в сеть, войдите в PlayStation Network.
  6. Выберите в меню пункт [Активировать как основную систему PS4].
  7. Выберите [Деактивировать].
  8. Выберите [Да], чтобы подтвердить деактивацию этой системы PS4. Если система уже была деактивирована, отображается надпись: ‘Деактивирована’.

И после того как пройдете все эти шаги деактивации, можете активировать свою учетную запись и в таком случае уже никто не сможет заблокировать вашу PlayStation 4.

Что делать если PS4 забанена

Предположим, при покупке подержанной PS4 вы решили оставить аккаунт с играми, спустя какое-то время забанили вашу PS4 консоль и в попытке авторизации PSN (PlayStation Network) вы получили системное сообщение «Доступ в сeть при помощи данной учетной записи/игровой консоли заблокирован или временно приостановлен»

Есть два типа блокировки: постоянная или временная блокировка

Наиболее быстрым способом узнать причину и сроки блокировки PS4, необходимо будет позвонить на линию технической поддержки Sony:

  • Россия: 8-800-200-76-67
  • Украина: 0-800-307-669
  • Казахстан: 8-800-070-7035
  • Беларусь: 8-820-0071-7667

Либо вы можете написать в службу поддержки по электронному адресу: [email protected]

При обращении необходимо будет указать:

  • Ваше имя
  • идентификатор входа (адрес электронной почты)
  • Сетевой идентификатор PSN (ник)
  • дату рождения
  • подробное описание проблемы

В заключении отмечу, если вы купили подержанную PlayStation 4, и она заблокирована, рассчитывать на снятие блокировки сильно не стоит, как правильно решение о блокировке PS4 является окончательным и не может быть отменено. Как отмечают в Sony «Мы блокируем системы PlayStation и учетные записи только за самые вопиющие нарушения» и снятие блокировки происходит в редких случаях.

Модернизованная PSPro

Изменения в Playstation 4 Pro порадовали гораздо больше. Она ориентирована на пользователей, владеющих мониторами и телевизорами, поддерживающими 4К. Производители утверждают, что видео на этих устройствах будет выглядеть гораздо эффектней и реальнее, хоть на презентации это заметить не удалось. Благодаря поддержке HDR в играх новая PS4 Pro должна обеспечивать более качественные эффекты и освещение. Во время стрима также было отмечено, что игровая консоль версии Slim гарантирует владельцам PS VR нереальные ощущения (шлем можно использовать с любой «четверкой»).

Отзывы свидетельствуют о том, что Sony Playstation 4 Slim отличается от старой доброй PS4 не только визуально. Ее техническая составляющая также была подвергнута существенным изменениям. Здесь установлена усовершенствованная графическая система и другой процессор, а также новый жесткий диск, вмещающий до 1 Тб данных.

Производитель позиционирует PS4 Pro не как новое устройство, а всего лишь как развитие существующей линейки. К примеру, в случае с продукцией Apple это не новый iPhone, а просто версия S. Новая, компактная модификация игровой консоли появилась в продаже осенью 2016 года, ее цена достигает 400$ (или 400€), цена в России может немного отличаться.

В официальном ролике предоставлена вся информация о Sony Playstation 4 slim. Судя по отзывам, ничего нового там увидеть не удалось.

Лучшие модели

В 2017 году для совместного использования с консолями приобретались телевизоры производства компаний Sony, Samsung, Philips, LG. Техника этих фирм актуальна и в 2018 году. Ниже будет приведен обзор наиболее популярных образцов для PS4.

Бюджетные образцы

В ряду недорогих телевизоров хорошим выбором станет Sony KDL-43RF453. Это устройство с диагональю 108 см, IPS матрицей и поддержкой HDR. Для подключения консоли есть два боковых выхода HDMI, имеется возможность подсоединить наушники или внешние колонки через выход для аудио/наушников.  Частота смены кадров – 50 Гц, но благодаря технологии Motionflow она увеличивается до 400 Гц.

Телевизор Sony KDL-43RF453

Лучшие модели

Телевизор Sony KDL-43RF453 на Яндекс Маркете

К недорогим телевизионным панелям относится устройство от компании Philips — 43PFS4012. Размер экрана устройства – 108 см, разрешение — Full HD, угол обзора 178°. Частота обновления – 50 Гц, но за счет технологии Picture Performance Index увеличивается до 200 Гц. Для подсоединения PS4 есть три разъема HDMI, один из них – боковой, что очень удобно для тех случаев, когда панель висит вплотную к стене. Также присутствует выход для наушников.

Читайте также:  Как удалить и переустановить игры на Xbox One

Philips — 43PFS4012 на Яндекс Маркете

Образцы среднего ценового сегмента

К среднему ценовому сегменту относится Sony KD-49XE7096. Диагональ телевизора – 123 см, матрица IPS, присутствует поддержка 4K и HDR, Wi-FI и Smart TV. Устройство имеет отличный угол обзора – 178° и частоту обновления 400 Гц, которая достигается благодаря использованию технологии Motionflow. Для подключения PS4 можно использовать один из 3 входов HDMI (2 расположено сзади, 1 — на боковой стороне). Имеется разъем для наушников, который пригодится, если геймер планирует подключить внешнюю акустику. Сам же телевизор имеет два 10-ватных динамика.

Телевизор Sony KD-49XE7096

Телевизор Sony KD-49XE7096 на Яндекс Маркете

Лучшие модели

Из телевизоров со средней ценой также стоит рассмотреть LG 49UJ740V. Технология Nano Cell обеспечивает точную и яркую цветопередачу с широкими углами обзора. Диагональ 124 см, поддержка 4K и HDR, семиканальный звук, Smart TV и Wi-Fi, пульт Magic Remote – преимущества этого устройства.

LG 49UJ740V на Яндекс Маркете

Премиум-телевизоры

К премиальным телевизорам компании Sony относится модель Sony KD-65AF8. Этот ТВ-приемник создан по технологии OLED, обеспечивающей реалистичное естественное изображение с высочайшей контрастностью и глубиной черных тонов. Мощный процессор 4K HDR X1 Extreme быстро обрабатывает изображение в реальном времени, чтобы обеспечить точную детализацию. Triluminos дисплей расширяет цветовую гамму, за счет этого достигаются естественные оттенки и тона. Технология Motionflow обеспечивает плавную картинку и высочайшую детализацию. Устройство отличается отличным углом обзора, потрясающим звуком, наличием четырех разъемов HDMI, поддержкой Smart TV, Wi-Fi и голосового поиска, а также целым рядом других полезных функций.

Телевизор Sony KD-65AF8

Телевизор Sony KD-65AF8 на Яндекс Маркете

Еще одна премиальная телевизионная панель – Samsung QE65Q7FAM. Это QLED телевизор с технологией квантовых точек, обеспечивающих идеальную цветопередачу и высочайшую контрастность. Устройство имеет расширенные углы обзора, что будет очень удобно при совместной игре нескольких геймеров. Телевизионная панель поддерживает разрешение 4K и технологию HDR, а также имеет мощный процессор Q Engine, обеспечивающий быструю обработку изображения. Помимо этого в телевизоре есть Smart TV, Wi-Fi, 4 разъема HDMI для подключения консоли и других устройств. Благодаря 4 мощным динамикам обеспечивается громкий и чистый звук.

Лучшие модели

Samsung QE65Q7FAM на Яндекс Маркете

Подводя итог, следует отметить, что и профессионалам, и геймерам-любителям в игре важна реалистичность и детализация картинки, чтобы создавалась иллюзия присутствия. Но, к сожалению, бюджетные модели не вполне могут удовлетворить данные требования. Особенно это важно для владельцев консолей PS4 Pro и системы виртуальной реальности PS VR. Чтобы получить максимум эмоций от новых игр, следует приобретать телеприемники среднего ценового сегмента и дороже, которые имеют необходимое разрешение, матрицу, угол обзора, обновление кадров и так далее. Это позволит вывести изображение на совершенно новый уровень.

Характеристики PlayStation Pro

Технические характеристики были известны еще до анонса PlayStation 4 Pro, но мы их на всякий случай повторим:

Характеристики PlayStation Pro
Характеристики PlayStation Pro
  • Процессор: AMD x86-64 «Jaguar» 8 ядер с тактовой частотой 2,1 ГГц
  • GPU: 4,2 TFLOPS, графический AMD Radeon с тактовой частотой 911MHz с 36 вычислительными единиц
  • Память: ускоренные GDDR5 8GB + 1GB DRAM
  • Внутренняя память: 1 ТБ жесткий диск
  • Внешние размеры: прибл. 295x55x327 мм (ширина х высота х длина)
  • Blu-ray / DVD-привод: Blu-Ray × 6 CAV, DVD × 8 CAV
  • Вход / выход: Super-Speed USB (USB 3.1 Быт.1) порт × 3, AUX порт × 1
  • Сеть: Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T) × 1, IEEE A / B / G / N / акр, Bluetooth 4.0 (LE)
  • Потребляемая мощность: Макс. 310W
  • AV-выход: HDMI-выход (поддерживает 4K / HDR), оптический порт
Характеристики PlayStation Pro
Характеристики PlayStation Pro

Ускоренный графический процессор предполагает прирост производительности. Сделанный на новой архитектуре Polaris от AMD, он практически полностью соответствует мощности Radeon RX 480. Его частота в 911MHz — выше на 14% от оригинала. Число вычисленных блоков возросло до 36 и теперь выдает 4.2 терафлопс. Оперативная память не изменилась — 8 Гб, однако сюда добавился еще 1 Гб памяти DRAM для процессора. Этого достаточно для запуска и поддержки операционной системы, да и на и запуск потокового видео в 4K хватает. Не говоря уже о том, что это освобождает основную память GDDR5. Частота процессора повышена с с 1,6 ГГц до 2,1 ГГц, что больше оригинала на 31%.

Характеристики PlayStation Pro
Характеристики PlayStation Pro

А вот жесткий диск разочаровал. Он хоть и был увеличен до 1 Тб, однако скорость вращения по прежнему осталась на уровне 5,400rpm, вместо приемлемых 7,200rpm. Однако теперь его при желании можно поменять на SSD-накопитель. Интерфейс PlayStation 4 Pro теперь поддерживает SATAIII, скорость обмена данных может доходить до 6 Гбит.

Характеристики PlayStation Pro
Характеристики PlayStation Pro

Характеристики PlayStation Pro
Характеристики PlayStation Pro