Обзор Assassins Creed Odyssey – переход к полноценной RPG

Assassin’s Creed Odyssey (рус. Кредо ассасина: Одиссея , в русской локализации — Assassin’s Creed Одиссея) — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре Action/RPG, разработанная студией Ubisoft Quebec и изданная компанией Ubisoft. Является одиннадцатой игрой в серии игр Assassin’s Creed. Релиз состоялся 5 октября 2018 года на платформах Windows, PlayStation 4, Xbox One, а также Nintendo Switch (только в Японии).

Assassin’s Creed уже не тот…

Взрослеете вы, геймеры, заставшие приключения Альтаира во времена Крестовых походов, взрослеет и сама серия. Теперь культовая франшиза взяла курс на один из сложнейших жанров в индустрии — RPG с открытым миром. Вас ждёт совершенно новый опыт и совершенно незнакомый Assassin’s Creed. Одних это оттолкнёт, но других убедит в том, что серия не стоит на месте и хочет меняться вместе с вашими предпочтениями.

В новой части вам предоставят на выбор одного из двух персонажей – наёмника Алексиоса или наёмницу Кассандру, являющимися потомками того самого царя Леонида, прославленного в истории о трёх сотнях спартанцев. Сюжет развернётся приблизительно за 400 лет до Assassin’s Creed Origins и предложит игроку выбрать сторону в жёстком противостоянии древнегреческих полисов. От ваших решений будет зависеть — одержат победу просвещённые афиняне или же беспощадные спартанцы.

По всем традициям современных ролевых игр в Odyssey вас ждёт огромный бесшовный мир, нелинейные сайд-квесты, несколько концовок и, разумеется, возможность завести любовные отношения с персонажами любого пола без какого-либо ограничения сексуальной ориентации. И, разумеется, вас ждёт больше подробностей про загадочную Первую Цивилизацию, вокруг артефактов которой построен сюжет абсолютно всех частей серии.

Читайте также:  Коды Ошибок Genshin Impact и Как Их Исправить

Спойлеры

Выполняя следующие советы по прохождению, вы закончите игру с лучшей концовкой. Что это значит? Это значит, что вся ваша семья окажется жива и воссоединиться.

  • Глава 2. Оставьте Николаоса живым. Он появиться в дальнейшей истории;
  • Глава 6. Своей матери Миррин нужно сказать что пытались выручить Деймоса (ваш брат/сестра) от культа Космоса;
  • Глава 7. Убедите Николаоса встать между Стентором и вами;
  • Глава 7. Оставьте Стентора в живых;
  • Глава 8. Нужно сказать и даже убедить Деймоса что культ манипулирует им;
  • Глава 9. Откажитесь сражаться с Деймосом.
Спойлеры

Выполняя эти не хитрые советы, у вас получиться окончить игру с самым счастливым концом. Стоит ли говорить, что будет если хотя бы один из вышеперечисленных персонажей погибнет. Тем не менее, выбор зависит только от вас!

Кто совсем не боится спойлеров, этот ролик показывает самый лучший исход.

Обзор Assassins Creed Odyssey: Анимус не нужен

Диалоги стали увлекательнее, особенно в Афинах, где мы встретим великих мыслителей прошлого: от Сократа до Геродота. С каждым из них доступно множество тем для бесед, затягивающих на долгие часы. В некоторых американских школах преподаватели истории используют серию AC в качестве наглядного учебного пособия, позволяющего воочию оценить прелести конкретной эпохи в развитии человечества.

В плане визуального оформления игра не уступает Unity, Black Flag, Syndicate и другим частям, поскольку атмосфера и детализация объектов (включая величественные архитектурные сооружения) остаются на высочайшем уровне. Порой хочется совершать пешие прогулки по городам, либо галопом промчаться по очередному островку, случайно открытому на карте.

Классическая концепция франшизы, заключавшаяся в перемещении во времени ради изучения судьбы прославленного предка, осталась в прошлом. Сценок в современном мире, показывающих использование Анимуса, представлено минимум. Авторы отходят от своих же фундаментальных принципов, предлагая определённую свободу выбора и сразу девять различных финалов.

Обзор Assassins Creed Odyssey: Анимус не нужен

Часть из них определяется тем, какое количество членов нашей семьи останутся в живых. Иногда нам предлагаю поучаствовать в войне фракций (Спарта и Афины), состоящей из массовых заруб с участием десятков бойцов. Тупой ИИ портит впечатления, но в остальном каждое сражение – это эпичная театральная постановка с приятной режиссурой.

Так стоит ли играть?

Знаю немало людей, которых «Истоки» разочаровали монотонностью и пустотой. Им приятно будет оценить Assassin’s Creed Odyssey рецензия на которую пишется преимущественно в положительном ключе. Причина проста: компания Ubisoft сделала смелый шаг в плане проработки мира, основных заданий и второстепенных квестов. Не ждите детализации как в «Ведьмаке», поскольку CD Projekt RED задали невероятную планку качества на десятилетие вперёд. Интересные персонажи чередуются со скучными типажами, от болтовни с которыми хочется поскорее уйти.

Ужасным минусом стали уровни врагов, поскольку противник на 2-3 LVL выше вашего становится смертельно опасным. А если их двое? А если целая банда? Приходится возвращаться назад, заниматься гриндом и прокачкой навыков. Тем самым замедляется развитие сюжета, история подаётся медленно и в строго заданных пропорциях. Сделано это ради искусственного повышения продолжительности, но время можно сэкономить, если воспользоваться заботливо припасёнными во внутреннем магазине микротранзакциями…

Выводы: перед нами вообще не представитель серии АС, а нечто совершенно иное. Фанаты приключений Эцио и Альтаира будут разочарованы, поклонники «Чёрного флага» обрадуются возвращению морских баталий, а остальные геймеры получат добротный проект, не претендующий на лавры хита всех времён.

Обзор Assassins Creed Odyssey: Анимус не нужен

Оценка – 7,5 из 10.

Исправление бага с сохранениями

Если «пиратская» версия Assassin’s Creed Odyssey не сохраняет игровой прогресс (сохранения постоянно удаляются и исчезают), следует выполнить следующие шаги:

  1. Запускаем игру.
  2. В «Моих документах» находим папку CPY_SAVES (создается автоматически после загрузки игры).
  3. Кликаем по папке CPY_SAVES правой клавишей мыши, выбираем «Свойства» (последняя опция в списке).
  4. На вкладке «Общие» в подразделе «Атрибуты» ставим галочку в параметре «Разрешить индексировать содержимое этого файла в дополнение к свойствам файла». В Windows 7 данная опция открывается после нажатия на кнопку «Другие».
  5. Сохраняем внесенные изменения нажатием кнопки «Применить». После этого сохранения в Assassin’s Creed Odyssey перестанут пропадать.

Сокрушительный выстрел

Главный герой заряжает стрелу и стреляет с огромной силой. Такой выстрел может положить даже мощного противника со слоновьим запасом здоровья. Разумеется, целиться нужно в голову.

Даже если вы предпочитаете разбираться с противниками при близком контакте и игнорируете лук, возьмите «Сокрушительный выстрел». В игре часто бывают ситуации, когда часовой находится на возвышенности, а поиск прохода к нему может занять много времени. Лучше снести ему голову с увеличенным на 400% уроном, чем корячиться и забираться на скалу.

Прибор ночного видения Сэма Фишера

Для поклонников продукции Ubisoft будет особенно приятна следующая пасхалка, которую можно найти в той же комнате возле Анимуса. На одном из ящиков красуется то самое «трехглазое» устройство ночного видения, которым неизменно пользовался Сэм Фишер в серии Splinter Cell. А если совместить эту пасхалку Assassins Creed Odyssey с недавним завлением одного из создателей Ubisoft, что разработчики не забыли о Splinter Cell, то совсем хорошо на душе становится. Кто знает, может Сэм Фишер вернется на наши мониторы гораздо быстрее, чем мы думаем.

Прибор ночного видения Сэма Фишера