Лучшие игровые консоли: Независимый Топ-12

Задумался над приобретением Xbox Series S. Сначала решил ознакомиться с возможностями модели и только потом сделал выводы. Показываю и рассказываю. Располагаю PlayStation 4 Pro. Есть с чем сравнивать, что и делаю по ходу повествования.

Как подключить игровую приставку к телевизору?Современные игровые консоли оснащены выходом HDMI — через него приставка и подключается к телевизору всего одним кабелем, который передаёт и звук, и картинку.

Стоит ли прошивать игровую приставку?Думаю, что не стоит. И дело даже не в сомнительной законности этого мероприятия. Дело в том, что:

  1. Прошить можно далеко не каждую консоль;
  2. Успешную прошивку вам гарантировать не сможет никто, так что есть шанс вместо консоли с бесплатными играми получить довольно дорогой пластиковый кирпич;
  3. На прошитой приставке нельзя будет играть по сети;
  4. Всегда есть шанс, что взлом раскроется, и вам справедливо выдадут перманентный бан.

В общем, результат, как по мне, не стоит усилий.

Стоит ли покупать портативную консоль, если есть смартфон?Стоит ли покупать мороженое, если дома пельмени? Портативная консоль и смартфон — это разные приборы с разными играми, разными элементами управления и разным игровым опытом. Ни полноценных «Покемонов»( Pokemon Go! не в счёт, это совсем другая игра), ни хитов уровня Uncharted: Golden Abyss вы на смартфоне никогда не увидите. В основном удел мобильников — это казуальные раннеры да безмозглые кликеры, для управления которыми нужно водить пальцем по экрану. Если вы играете изредка и к хардкорным геймерам себя не относите, то вам и смартфона хватит. Хотите полноценных игр и новых ощущений — берите карманную консоль.

История игровых консолей

Сейчас каждый из нас представляет, что такое игровая приставка или, точнее сказать, игровая консоль. Она характеризуется прекрасной цветопередачей, удивительно реалистичным игровым миром, захватывающим сюжетом и прочими прелестями, за которые их так любят.

Однако каких-то 50 лет назад игровые консоли вовсе содержали только одну игру. Тем не менее, такие устройства расходились просто на ура. И даже нельзя сказать, что они были недорогими, совсем наоборот.

Семидесятые

Все началось в далекие 70-е годы. Первой приставкой официально считается изобретение Ральфа Баера, которое называется «Brown Box», отражающее внешний вид приставки: коричневая коробка. Вот только эта консоль не получила широкого распространения. Скорее, ее можно назвать прототипом приставки к телевизору для игр.

Читайте также:  Как активировать ваучер при ошибке WC-40377-1 на PlayStation 4?

А первую массовость приобрело устройство «Magnavox Odyssey». Компания Magnavox вдохновилась разработкой, дающей возможность играть в игры, сидя у телевизора, и выпустила игровую платформу для домашнего пользования. Несколько позже у фирмы стали появляться более усовершенствованные приставки: Odyssey 100, Odyssey 200, 300, 400, 500, 2000 и другие.

Индустрия игр не развивалась бы дальше без должной конкуренции. И главным образом, эту конкуренцию компании Magnavox навязали консоли Atari. Именно между двумя этими «игровыми гигантами» своего времени и разворачивалась ожесточенная битва за лидерство. Популярные модели этих компаний разбавлялись продукцией других фирм, таких как Coleco, Fairchild, RCA и т.п.

Последнее, что нужно знать об игровой индустрии семидесятых, так это то, что знаменитый ныне, в 2021 году, производитель игровых консолей Nintendo под конец десятилетия выпускает свою первую серию приставок.

Восьмидесятые

Эти времена по праву считаются «золотым веком» видеоигр. Технологический прогресс позволил компаниям, выпускающим консоли, усовершенствовать свои модели, внедрив гораздо больше нового, чем в прошлый десяток лет. Одним из таких новшеств является картриджная система, то есть когда игры не остаются вшитыми в устройства, а находятся на специальных платах (картриджах).

Немаловажным также является появление и распространение новых жанров видеоигр, таких как РПГ, драки и приключения. Восьмидесятым весь мир обязан, поскольку именно тогда появились такие знаменитые игры, как Марио (Mario), Пэкмэн (Pac-Man), Финал Фэнтэзи (Final Fantasy) и др.

Девяностые

Период, когда все игры постепенно начали переводить в 3D, поскольку наступила эра компакт-дисков – CD, ведь на дисках было гораздо больше «места». Несмотря на это, Nintendo все еще распространяло свои игры на картриджах. Впрочем, это не помешало им оставаться на плаву.

Технические характеристики росли, качество изображения, звука и всего подобного также повышалось. Лучшие производители отдавали свои лучшие силы на развитие своих консолей, отчего без сомнений всегда выигрывали потребители.

В 1994 году первой приставкой порадовала компания Sony. Знаменитая на сегодняшний день линейка SonyPlaystation не сразу выделилась из ряда остальных производителей консолей. Ну, а в 1995-м Nintendo представило шлем Virtual Boy, который, по сути, является прародителем очков виртуальной реальности.

Постепенно с развитием всемирной паутины, информация стала переноситься от CD и DVD к жестким дискам. Действительно, зачем хранить на дисках то, что можно достать из интернета?

Отвечая на несколько похожий вышеупомянутый вопрос, компания Sega выпустила модель Dreamcast, с поддержкой доступа в интернет. Это дало возможность играть онлайн с другими участниками.

Нулевые

Нулевые запомнились сразу несколькими громкими событиями. Вот краткое описание случившегося:

  • Выход PlayStation;
  • Nintendo перешло, наконец-то, на диски;
  • Свет увидел первую приставку от Microsoft – Xbox;
  • Помимо этих трех компаний, пожалуй, больше новеньких не появлялось;
  • Именно Sony, Nintendo и Xbox с того времени каждый год делят победный пьедестал между собой.
Читайте также:  Как добавить музыку в Beat Saber? Актуальная инструкция

Наше время

Как уже было сказано выше, ничего достойного другие производители игровых консолей больше не представляли. Но это, к счастью, не означает, что вытеснив всех конкурентов, лидеры перестали удивлять.

В наше время все консоли уже давно отошли от дисков. Компании размещают игры на онлайн-сервисах, что, разумеется, гораздо удобнее и доступнее, нежели было раньше. Слова Full HD, 4K – уже давно не новость, весь функционал – на высоте. Новинки, которые появляются у одной фирмы, непременно становятся «копируемыми» другими. Что и случилось, например, с портативными моделями консолей. Критериями выбора становятся не только стоимость продукции, но и функциональная разнообразность.

Сейчас новым веянием считается система виртуальной и дополненной реальности. VR/AR – это то, в чем ныне развиваются Xbox, Sony и NES.

CrossfireX

Следующая игра – CrossfireX – шутер от первого лица. Это консольный вариант игры CrossFire, которая была представлена ещё в 2007 году. В многопользовательском режиме игрокам придётся выбрать одну из двух противостоящих фракций. Мультиплеер предложит три режима.

Первый – стандартный, в котором одна команда должна установить бомбу, а вторая будет стараться помешать ей. Всё это мы видели в CS. Второй – Spectre. Здесь условия похожие, но атакующая команда вооружена только ножами, но игроки смогут становиться невидимыми. Третий режим именуется современным. Здесь двум командам нужно сражаться за контроль над двумя целевыми точками.

Sony PlayStation VR

Представитель разработан специально консоли Sony Play Station 4. С Xbox One шлем также совместим, однако полноценную работу он не предполагает. Погружение в виртуальный мир будет слабым.

На Xbox One шлем Sony PlayStation VR выполняет функцию внешнего дисплея. Это указывает на невозможность отслеживания движений шлема и контроллеров, что повлекло отсутствие погружения в виртуальность.

  • Разрешение экрана на каждый глаз составляет 960×1080Мп
  • Угол обзора равен 100°
  • Потребность в оригинальной камере и контроллере

Производителем разработано две комплектации – базовая и дополненная. Наборы разнятся по цене. Стандартный комплект стоит около 300$, дополненный – на порядок выше. Приобретение второго набора избавляет от покупки отдельных нужных элементов – камеры, контроллера и др.

Какую приставку выбрать?

Наибольшей популярностью пользуются консоли Xbox One S и X. Это и неудивительно, ведь именно они отличаются оптимальными характеристиками и лучшим сочетанием стоимость/качество.

Если выбирать следует между версиями S и X, следует понимать, что все игры, которые выходят на одну модель, подходят и для другого устройства. Это связано с тем, что изделия относятся к приставкам одного поколения.

При этом следует учесть, что X версия отличается улучшенной графикой и поддержкой современных моделей, а консоль Xbox One S характеризуется более доступной ценой.

Таким образом, если вам требуется высококачественная приставка с отличной графикой и поддержкой современных форматов по доступной цене, то вам подойдет вариант Xbox One S. Модель не только имеет приемлемую стоимость и оптимальные характеристики. По этой причине она пользуется повышенным спросом у геймеров. В любом случае, Xbox – это лучший выбор для вашей семьи.

Видео — Xbox One S — обзор

Голосование за лучшую консоль Xbox

Какую бы вы выбрали консоль Xbox или посоветовали?

XBox One X % ( 39 ) Xbox One S % ( 23 ) Microsoft Xbox One 500 ГБ % ( 2 ) Microsoft Xbox 360 E 500 ГБ % ( 8 ) Xbox 360 Arcade % ( 1 )

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Настоил Xbox Series S, изучил интерфейс

Настроил в приложении Xbox на своем iPhone. От подключения консоли к ТВ через HDMI до привязки Series S к моей учетной записи Xbox прошло минут 10—15. Точнее не скажу, время не засекал.

Пользователи Series X и модели предыдущего поколения заметных отличий в интерфейсе не увидят. Плитки с играми и приложениями. Прокрутил по вертикали для получения доступа к различным вкладкам.

В их числе скачанные игры. Одно изменение в интерфейсе все же есть. И оно порадовало. Речь о функции «быстрого возобновления» — Quick Resume. Дает возможность одновременного запуска нескольких игр и перехода из одной в другую. Поддерживается лишь некоторыми играми.

Производительность примерно как у моей консоли.

Относится к тому же поколению, что и Series X. Поддерживаются игры нового поколения, старые для Xbox тоже идут. Обе поддерживают шэйдинг с переменной скоростью и трассировку лучей. Процессор — Zen 2. Здесь сходство завершаются и начинаются различия.

Рассматриваемая модель обеспечивает разрешение визуальных эффектов 1080p. В отдельных случаях 1440p и это максимум. 10 гигабайт оперативной памяти, у старшей модели линейки нового поколения — 16.

Настоил Xbox Series S, изучил интерфейс

В сравнении с моей консолью Sony PS 4 Pro существенного прироста производительности субъективно не ощутил. Объективно — моя устаревшая модель на 4,14 терафлопс превосходит рассматриваемую, у которой всего 4 терафлопс. Лишь один из показателей, хотя и значимый. Безусловно, по цифрам превосходство во многом за новинкой.

ЦП обеих моделей восьмиядерные. В моей ядра 2,3-гигагерцевые. В рассматриваемой — 3,6-гигагерцевые.

Настоил Xbox Series S, изучил интерфейс

ОЗУ Series S превосходит PS 4 Pro не только по явному показателю — емкости. У моей приставки оно 8-гигабайтное. Существенно выше пропускная способность памяти (в гигабитах в секунду) — 224 в сравнении с 176. Отражает способность быстрее получать доступ к памяти, что ведет к повышению скорости получения данных.