Девальвация. Понятие, причины, влияние на население и государство

14 июня 2020 года купил себе подарочек ко дню рождения – видеокарту Gigabyte GeForce GTX 1660 Super за 20999 рублей. Вот скриншот из заказов на сайте DNS.

Причины

Причины, на самом деле, довольно просты.

Первая – слабый рубль. Именно слабость и низкая надёжность валюты, а не текущий курс. Вот, например, скриншот с сайта NVIDIA для США:

Причины

699 долларов США – это 52776,25 рублей (по курсу Московской биржи на — 14:02 мск). А в России эта же карта должна продаваться от 63490 рублей. Тут мы имеем аж 20,30% наценки. Хотя, это можно объяснить НДС 20%. Но слабость рубля всё равно влияет на цены, и рекомендованных мы так и не увидим.

Вторая – спрос из-за майнинга. Подробнее о майнинге Вы можете прочитать здесь — -takoe-majning. Если вкратце, то майнинг – это использование мощностей видеокарт для вычислений, позволяющих получить криптовалюту, то есть разновидность электронных денег. Но с одной видеокарты много не заработаешь, поэтому некоторые люди создают целые майнинг-фермы, которые представляют из себя систему с множеством видеокарт. Такие фермы позволяют получать внушительную прибыль, поэтому майнеры (люди, которые занимаются майнингом) скупают все подходящие для этого вида деятельности видеокарты, а сейчас таких достаточно много. Да и поговаривают, что некоторые майнеры скупают видеокарты ещё по дороге от завода до точки продаж, а, возможно, даже и с завода.

Учитывая огромный спрос и крайне слабое предложение (во многих магазинах видеокарт нет даже по очень завышенным ценам), цены потянулись вверх. Рядовые геймеры, для которых 30-80 тысяч – деньги немалые, не стремятся покупать видеокарты на 50-100% дороже, а вот майнеров это не останавливает, поэтому цены продолжают расти, а майнеры продолжают их покупать.

Причины