Windows PowerShell — что это, особенности и требования

С загадочными письменами и настойчиво мигающим курсором? Это командная строка. Утилита присутствует во всех версиях Windows. С ее помощью удобно управлять системой, вызывать программы, находить файлы. Но для профессиональной работы cmd недостаточно функциональна. Поэтому компания Microsoft решила исправить все минусы консоли и выпустила продукт под названием Windows PowerShell. Что это и как использовать разработку, читайте дальше.

Определение PowerShell

Начнем с того, что такое оболочка. Оболочка – это интерфейс, который позволяет воспользоваться какими-либо функциями операционной системы. Таким образом, PowerShell это оболочка, которую разработала компания Microsoft и предназначена для более автоматизированного выполнения задач. Данный инструмент создан на основе .NET и оболочки командной строки, а также языка сценариев.

Также, существует такое понятие, как PowerShell ISE, которое выступает в качестве интегрированной среды сценариев, другими словами, это графический интерфейс, с помощью которого мы можем создавать какие-то сценарии, и не нужно вводить для этого все команды в командную строку.

Определение PowerShell

Первая версия инструмента PowerShell появилась еще в 2006 году для Windows XP, Server 2003 и Vista. На данный момент последняя версия инструмента 4.0. Выпущена в 2013 году вместе с Windows 8.1.

Работа с Powershell

Есть два способа использования Powershell. Существует основное окно командной строки, которое используется для запуска команд или вызова предварительно написанных сценариев. Тогда есть ISE, который комбинирует окно CLI с базовой средой разработки. Используя это, вы можете писать и тестировать свои скрипты.

ISE имеет список команд с возможностью поиска, и вы можете использовать его окно терминала без открытия файла. Список команд позволяет вам составить вашу команду и вставить ее. Если вы занимаетесь более продвинутой разработкой, установите Microsoft Visual Studio Code. В коде включена поддержка управления версиями Git. и другие языки.

Powershell уникален тем, что построен полностью из команд, Microsoft называет их Cmdlets. Эти команды одинаковы, если вы работаете через командную строку или пишете сложные сценарии. Поэтому, когда вы используете эти команды, вы можете подумать о том, как связать их вместе для создания ваших первых сценариев.

Как управлять PowerShell

Для выполнения задач используются cmdlets, или командлеты. Это небольшие команды, записанные в виде исполняемых файлов. В версии 2.0 PowerShell для Windows XP и Server 2008 R2 создатели добавили модули, позволяющие управлять большим количеством ресурсов, включая Active Directory и Exchange Server.

Сейчас в средство автоматизации PowerShell встроено свыше 130 модулей и команд. Они обеспечивают доступ к файлам, сетям, реестру, администрированию и другим возможностям системы:

  • установка времени и даты;
  • работа с папками и отдельными файлами;
  • получение помощи и дополнительной информации;
  • импорт и хранение данных;
  • методы создания сценариев;
  • отдельные скрипты и приложения;
  • проверка безопасности системы и работа с дескрипторами;
  • системное администрирование;
  • проверка дискового пространства.

Учитывая, что Windows PowerShell – это расширяемая среда, пользователи могут создавать свои команды, писать «авторские» модули с использованием языка .Net.

PowerShell 0

Microsoft выпустила PowerShell 2.0 в составе Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Windows PowerShell 2.0 предустановлен в этих системах. Исключением является режим установки Windows Server 2008 R2 в режиме Core, где PowerShell 2.0 можно доустановить вручную. Для более старых платформ он доступен в составе Windows Management Framework. PowerShell 2.0 вносит некоторые изменения в язык сценариев и API для встраивания, в дополнение к новым 240 командлетам.

Читайте также:  (Решено) Устанавливается только Windows 10 Home Домашняя

Неполный список новых возможностей, включённых в PowerShell 2.0:

  • Удаленный вызов PowerShell (PowerShell Remoting). Используя WS-Management, PowerShell 2.0 позволяет вызывать сценарии и командлеты на удалённых машинах (в том числе и на нескольких одновременно), отслеживать состояние их выполнения и получать результаты в виде объектов (через сериализацию-десериализацию). Также возможно устанавливать интерактивные сессии и сессии с ограниченной функциональностью.
  • Фоновые задания (Background jobs). Возможность вызывать последовательности команд асинхронно. Работы можно запускать на локальной машине или на нескольких удалённых машинах. Работы не могут использовать интерактивные командлеты.
  • Транзакции (Transactions). Позволяют разработчикам командлетов и поставщиков реализовывать транзакционные операции. PowerShell 2.0 включает командлеты для инициализации, подтверждения и отката транзакций и возможности для управления транзакциями и использования их в командлетах и поставщиках.
  • Расширенные функции (Advanced Functions). Возможность разрабатывать полноценные командлеты, используя только сам PowerShell.
  • Пошаговый конвейер (SteppablePipelines). Позволяет пользователю контролировать вызов функций BeginProcessing(), ProcessRecord() и EndProcessing() при вызове командлета.
  • Модули (Modules). Позволяют авторам сценариев и администраторам организовывать сценарии PowerShell и помещать их в самодостаточные модули. из модуля выполняется в своем собственном, независимом контексте и не влияет на окружение вне модуля. Используя сценарий, модули могут объявлять ограниченное окружение. Модули могут содержать публичные и приватные функции и переменные.
  • Язык данных (Data language). Подмножество языка PowerShell, которое позволяет отделять определения данных от исполняемого а сценариев и даёт возможность импортировать в сценарий локализованные строки в процессе выполнения.
  • Отладка сценариев (Script debugging). Возможность устанавливать точки прерывания (англ. breakpoints) в сценариях или функциях PowerShell. Точки прерывания могут быть установлены на строки, столбцы, команды или операции чтения и/или записи переменных. Присутствуют командлеты для установки и контроля точек прерывания в сценариях.
  • Обработка событий (Eventing). Эта возможность позволяет слушать, перенаправлять, и выполнять действия при возникновении событий управления или системы. Благодаря событиях хосты PowerShell могут быть оповещены о изменениях состояния в управляемых объектах. Также позволяет сценариям подписываться на ObjectEvents, PSEvents и WmiEvents и обрабатывать их синхронно и асинхронно.
  • Интегрированная среда скриптов Windows PowerShell (Windows PowerShell Integrated Scripting Environment (ISE)). PowerShell 2.0 включает графическую оболочку для языка, в которую входят встроенный отладчик, подсветка синтаксиса, автозавершение команд. Оболочка позволяет запускать несколько независимых консолей PowerShell с полной поддержкой Юниа в интерфейсе с закладками. Благодаря поддержке удалённого выполнения некоторые консоли могут выполняться и на других компьютерах. Кроме того, ISE позволяет выполнять только выделенные части сценариев, содержит встроенный редактор и позволяет расширять и дополнять свой интерфейс с помощью PowerShell.
  • Передача файлов по сети — встроенная поддержка передачи файлов по сети с приоритизацией, многопоточностью, возобновлением и асинхронной работой на основе технологии Background Intelligent Transfer Service.
  • Новые командлеты — Множество новых командлетов, включая, например, Out-GridView, позволяющий вывести результаты конвейера в графическую таблицу (на основе WPF), с возможностями сортировки и мгновенного поиска.
  • Новые операторы -Split, -Join и оператор подстановки (@).
  • Обработка ошибок с Try-Catch-Finally. В отличие от других .NET языков, в PowerShell можно указывать несколько типов исключений для одного блока catch.
  • Блочные комментарии. PowerShell 2.0 поддерживает блочные комментарии (плюс к уже имеющимся построчным #) с использованием <# и #> в качестве ограничителей.
  • Новые API: добавили разные возможности, от большего контроля над парсером PowerShell до способности создавать ограниченные сессии (англ. restricted runspace), в которых можно выполнять лишь ограниченный набор инструкций и команд PowerShell.

Шаг 4: Запуск и обновление PowerShell

После перезагрузки компьютера PowerShell уже будет добавлена в Windows: вы сможете запустить ее и проверить обновления через загруженный ранее установочный пакет. Если же нужды в последней версии оснастки нет, просто переходите к ее стандартному использованию.

Шаг 4: Запуск и обновление PowerShell
  1. Откройте «Пуск», найдите там Windows PowerShell и запустите это приложение.
  2. Далее перейдите к скачанному ранее архиву, где помимо файла MSU располагался скрипт для PowerShell. Перетащите его на рабочий стол для распаковки.
  3. Теперь перетащите его в PowerShell и дождитесь появления новой строки.
  4. Запустите скрипт, нажав клавишу Enter.
Шаг 4: Запуск и обновление PowerShell

Если же на экране появилась ошибка, значит, приложение не нуждается в обновлении.

Шаг 4: Запуск и обновление PowerShell

Установка последней версии PowerShell через GitHub

Шаг 4: Запуск и обновление PowerShell

Как альтернативный вариант разберем скачивание отдельного приложения с PowerShell через GitHub. Его последняя версия устанавливается рядом с классической оболочкой и может работать параллельно.

Шаг 4: Запуск и обновление PowerShell

Перейти к скачиванию последней версии PowerShell с GitHub

Шаг 4: Запуск и обновление PowerShell
  1. После перехода по ссылке выше найдите таблицу с наименованиями поддерживаемых платформ, где выберите свою версию Windows и скачайте стабильную версию приложения.
  2. По окончании загрузки запустите установщик.
  3. В нем переходите к следующему шагу.
  4. Выберите место на компьютере, куда хотите установить программу.
  5. Ознакомьтесь с дополнительными опциями перед установкой и отметьте галочкой те параметры, которые хотите применить.
  6. Ожидайте окончания установки, а затем найдите исполняемый файл PowerShell 7 на рабочем столе или в «Пуск».
  7. После запуска попробуйте ввести любой скрипт, чтобы удостовериться в нормальной работе консоли.
Шаг 4: Запуск и обновление PowerShell

Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Шаг 4: Запуск и обновление PowerShell

Помогла ли вам эта статья?

Шаг 4: Запуск и обновление PowerShell

ДА НЕТ

Шаг 4: Запуск и обновление PowerShell

Что такое PowerShell ISE

В комплекте с утилитой PowerShell идет графическое приложение Windows PowerShell ISE. Это оболочка, или интегрированная среда, для написания скриптов. ISE предоставляет разработчикам огромный спектр возможностей. С ее помощью можно создавать, отлаживать и редактировать скрипты, открывать текстовые и XML-файлы. Цветная подсветка синтаксиса существенно облегчает тестирование и поиск ошибок в коде.

Читайте также:  8 консольных команд для настройки сети в Windows

ISE гораздо удобнее консоли PowerShell и может полностью ее заменить. С помощью среды можно копировать и вставлять крупные фрагменты кода, запускать не весь скрипт, а отдельные его части. В отличие от PowerShell, размер окна в ISE легко меняется указателем мышки, как при работе с обычной программой.

Чтобы попробовать среду ISE, в меню «Пуск» введите PowerShell ISE. Если вы используете не Windows, а другую ОС, скачайте и установите дистрибутив с официального сайта. После запуска приложения откроется окно из трех частей. Вверху пишутся скрипты, внизу — команды PowerShell, а в середине виден результат.

Что такое PowerShell ISE

Начните знакомство с ISE и в нижнем окне введите Get-Process. Нажмите несколько раз Tab. Рядом с командлетом появятся его параметры, которые будут меняться после каждого нажатия клавиши. Это и будет ваш первый сеанс работы со скриптовой средой от Microsoft.

Windows PowerShell — что это, особенности и требования на

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Процедура использования утилиты

При первичном ознакомлении с PowerShell, он представляется непостижимым, как формулы в высшей математике, но это обманчивое впечатление. В действительности, использовать программу достаточно легко, если разобраться в ее основах: принципах работы, в особенностях ввода и выполнения команд. В этом, разные типы несколько отличаются, но принципы и правила остаются общими для всех.

Читайте также:  8 консольных команд для настройки сети в Windows

Работа с командлетами

На простом примере, команда, задающаяся как «Get-Help» — это своеобразный справочник утилиты, предоставляющий при вводе общую информацию. Если нужна справка по определенному процессу, например о подключенных дисках, нужно задать команду – «Get-Help Get-PSDrive», и так по любому вопросу, меняя только имя командлета. Для каких либо действий, к примеру, очистки корзины от файлового мусора, обычно используется «Clear-RecycleBin», применяющийся и для более важных задач в обслуживании ПК и для написания скриптов. Но отвечает он и за такой простой процесс, как очистка системных корзин. Прежде нужно указать диск, подлежащий очистке, по принципу: «Clear-RecycleBin C:» для подтверждения действия ввести символ «Y» и нажать на «Enter».

Процедура использования утилиты

Работа с конвейером

В работе, конвейер чрезвычайно прост и удобен, чем особенно выделяется на фоне других типов команд. Например, если выводить результат Get-Process, содержащий информацию об активных процессах на ПК в командлет Soft-Object, он отсортирует их по дескрипторам. Переведя полученные значения в Where-Object, произойдет фильтрация этих процессов по заданному параметру, к примеру, наименьшего объема страничной памяти. А если и этот результат вывести в Select-Object, он выделит лишь первые 10 процессов, с учетом числа дескрипторов.

Или еще один простой пример, применяющийся для получения информации о самых тяжеловесных файлах, хранящихся на системном диске: Команда Get-ChildItem, открывает каталог для выбора объекта, Sort-Object отсортирует выбранный объект, а Select-Object укажет его нужные свойства.

Что такое Windows PowerShell?

Windows PowerShell – это язык сценариев и командная оболочка Windows, которые разработаны для администрирования и конфигурирования операционных систем Windows. PowerShell разработан на основе среды CRL и Framework и в отличие от командной строки, которая принимает и возвращает текст, Windows PowerShell работает с объектами. У каждого объекта в PowerShell есть свойства и методы, которые можно использовать для управления этими объектами.

В Windows PowerShell Microsoft разработала концепцию командлетов (cmdlets ), которая представляет собой систему именования команд «Глагол-Существительное ». Данная система позволяет системным администраторам быстрей освоить и упростить работу с PowerShell.

С помощью Windows PowerShell можно:

  • Получать доступ к файловой системе;
  • Управлять реестром;
  • Управлять службами;
  • Управлять процессами;
  • Настраивать операционную систему;
  • Устанавливать программное обеспечение;
  • Устанавливать роли и компоненты сервера;
  • Осуществлять администрирование и конфигурирование ролей и компонентов сервера;
  • Писать и использовать сценарии для автоматизации управления и администрирования;
  • Выполнять другие задачи системных администраторов.

Windows PowerShell содержит многие часто используемые утилиты и команды, запускаемые из командной строки, например ipconfig, ping и другие. Сделано это для того, чтобы облегчить переход системных администраторов с командной строки на PowerShell.

Также для удобства многие часто используемые команды и утилиты в PowerShell имеют синонимы (Alias ), например cls — это синоним командлета Clear-Host, dir синоним Get-ChildItem (полный список синонимов можно посмотреть путем запуска командлета Get-Alias ).

Для упрощения поиска нужной команды в PowerShell есть специальный командлет Get-Command, с помощью которого можно осуществлять поиск, как по глаголу, так и по существительному. Все команды в Windows PowerShell сгруппированы в модули (например, Hyper-V, NetTCPIP ), что также упрощает поиск нужной команды.

После того как нужная команда найдена, можно посмотреть инструкцию по работе с этой командой, т.е. справку, для этих целей есть специальный командлет Get-Help, например следующая команда покажет справку по командлету Get-Command:

Get-Help Get-Command

Справка в Windows PowerShell может быть краткой, детальной (параметр -Detailed ), полной (параметр -Full ), а также можно выводить только примеры (параметр — Examples ). Следующая команда покажет только примеры использования командлета Get-Command:

Get-Help Get-Command -Examples

Справка PowerShell обновляемая, т.е. ее можно обновить командой Update-Help.