Putty — вход в консоль Linux из Windows

Итак, для начала идем на домашнюю страницу программы и качаем инсталятор программы. (Если приведенные мной ссылки устарели, просто «Google-им» по-быстренькому). Устанавливаем. Думаю, тут не возникнет никаких трудностей.

Включаем кнопки свернуть и минимизировать

По-умолчанию, в GNOME 3 включена только кнопка закрытия окна, несмотря на то, что большинству все же нужны еще и привычные с других ОС или DE: свернуть и развернуть на весь экран. Ничего страшного, разработчики гнома их лишь отключили, но не убрали вовсе. Чтобы включить кнопки свернуть и развернуть на весь экраннам понадобится утилита «Дополнительные параметры», которая зачастую идет в комплекте с GNOME. Если у вас ее нет — установите (для Debian и его ответвлений):

Включаем кнопки свернуть и минимизировать

sudo apt-get install gnome-tweak-tool

В утилите «Дополнительные параметры» перейдите на вкладку «Окна» и в разделе «Кнопки заголовка окна» активируйте пункты «Свернуть» и «Развернуть»:

Включаем кнопки свернуть и минимизировать

У вас появятся все три кнопки:

Запуск

Есть несколько способов запустить terminal:

  • самый простой. Необходимо нажать вместе горячие клавиши «CTRL + ALT+ T». Данный способ работает на многих дистрибутивах. Debian, Ubunty…
  • через графический интерфейс операционной системы. В разделе «Администрирование» —> «терминал». В Ubuntu «Приложения» -> Системные утилиты ->»Терминал». В Дебиане на английском языке «Menu» -> «Administaration» -> «terminal». 
  • Нажать ALt + F2 и ввести в окне «gnome-terminal».

Вопросы и ответы

Как вызвать командную строку с правами root?

Есть два основных варианта:

  1. В строке ввода набрать команду «sudo bash» и ввести пароль.
  2. Ввести «su -«.
Читайте также:  Как пользоваться командами chown и chmod в Linux?

Как выйти из терминала Линукс?

  1. Если в графическом окружении, то вводим «exit».
  2. Eсли без графики, то нажимаем горячие клавиши alt + ctrl + f7.

Еще чуток о кракозябрах…

На форуме LinuxForum прочел тему в которой у пользователя возникли вопросы уже, скажем так, по поводу нюансов. Цитирую:

Вопрос скорее относится к рюшечкам, т.к. все функции работают. Есть несколько серверов на SuSE от 9.3 до 10.3 и при работе с ними через Putty при запуске Yast в консольном режиме, вместо псевдографики рисуются буквы (приходится вглядываться, где поле кончается для ввода текста и т.п.). Причем, если запустить mc, то вся псевдографика отображается корректно. Попробовал с одного сервака зайти на другой через ssh — все также отображается корректно, поэтому сделал вывод, что это заморочки либо Putty, либо самого Yast. (Translation в Putty выставлена корректно, русский текст и ввод с клавиатуры — ок)

Решил и я проверить свою Mandriva на это дело. Запустил из Windows коноль в PuTTy, а Xming при этом не запустил. После этого в консоли запустил mcc (Mandriva Control Center — Центр управления Mandriva). Дело в том, что когда нет возможности запустить Центр управления Mandriva в чисто графическом виде (нет «принимающего» X-сервера), он стартует в псевдографике. Оказалось, что и у меня тоже «с буковками вместо границ». Вот так:

Рис. 14 — Неверное отображение границ в псевдографике

В указанной теме форума присутствовал и вариант решения проблемы:

Это глюк Putty. Идём в terminal -> Keyboard -> The Function keys and keypads ставим Linux Идём в Connection -> Data, в графе Terminal-type string пишем linux

Попробовал — действительно границы нарисовало как надо. Однако быстро обнаружились два нюанса. Первый — некорректная работа половины функциональных клавиш. Исправилось простым возвращением значения «xterm» (как собственно и было изначально) для параметра «Keyboard » — «The Function keys and keypads». А вот второй нюанс мое естество так и не смогло «принять»! Дело в том, что совсем по другому стала использоваться мышь. Этот факт я не вынес, и решил, что пусть лучше уж «границы из буковок», но мышь пусть работает «так как было». Поэтому, вернул я назад «xterm» и в параметре «Terminal-type» тоже, созранил настройки и работаю дальше. Хотя, может стоило бы почитать help к программе…

Читайте также:  Apple выпустила iOS 14.5 для разработчиков. Что нового

Советую также прочесть следующие записи блога:

  • Просмотр *.iso файлов в Midnight Commander (комментариев — 0)
  • Форматирование флешки в Linux (комментариев — 0)
  • Упрощаем скрипт автоматического обновления (комментариев — 0)
  • Управление разделами HDD программой Gparted с диска Live-CD Ubuntu (комментариев — 0)
  • Создание файла Casper-RW (комментариев — 3)

Распространение макета начального экрана пользователям с помощью GPO

Чтобы распространить файл с макетом меню Пуск на компьютеры домена с помощью групповых политик (GPO), нужно скопировать полученный XML файл в каталог Netlogon на котроллере домена. Затем откройте консоль управления доменными групповыми политиками Group Policy Management Console () и создайте новую или отредактируйте существующую политику и назначьте ее на OU с пользователями.

В редакторе GPO найдите политику с именем Start Layout (Макет начального экрана) в секции User Configuration -> Policies -> Administrative Templates -> Start Menu and Taskbar (также вы можете привязать макет меню Пуск к компьютеру, для этого нужно настроить политику в секции Computer Configuration).

Распространение макета начального экрана пользователям с помощью GPO

Примечание. Эту политику можно настроить с любого компьютера при наличие следующих файлов административных шаблонов: и  (в Windows 10 / Windows Server 2016 они уже имеются).

Откройте политику, включите ее (Enabled) и в поле Start layout file укажите UNC путь к xml файлу, содержащему макет стартового экрана Windows 10 на контроллере домена (например, \\\netlogon\).

Если вы хотите применить политику Start Layout, только к определенным группам пользователям или компьютерам, вы можете использовать Security Filtering или WMI фильтры GPO.

Распространение макета начального экрана пользователям с помощью GPO

Важно. По умолчанию при задании параметров стартового меню и таскбара пользователей с помощью GPO, пользователи не могу изменять его элементы (удалять ярлыки, добавлять собственные). Чтобы разрешить пользователю менять элементы макета, нужно воспользоваться возможность частичной блокировки макета начального экрана (Partial Lockdown), описанной в секции ниже.

Читайте также:  Как обновить до iOS 13 iPhone 6 или выше

Поддерживает ли Linux установку программ Windows?

Если программа написана для Windows, установить ее в Linux напрямую нельзя, исключения составляют кроссплатформенные приложение, но они, как правило, представлены отдельными установщиками либо устанавливаются из репозитория. Тем не менее, со значительной долей Windows-программ вы сможете работать в Linux, используя специальное приложение Wine, позволяющее запускать Windows-программы в среде Linux, подменяя вызовы библиотек Windows на системные вызовы Linux. Wine работает подобно виртуальной машине или эмулятору, но не является ни тем, ни другим.

Поддерживает ли Linux установку программ Windows?

Wine — это скорее альтернативная реализация Windows API. В качестве дополнения к Wine в Linux можно использовать графическую оболочку PlayOnLinux, значительно упрощающую работу с Wine и установленными Windows-приложениями. Использование Wine в Linux имеет свои ограничения, поэтому некоторые Windows-программы в ней могут работать некорректно. Кроме того, используя Wine, вы снижаете уровень безопасности системы. Так, во избежание проблем с работающими под Windows вирусами настоятельно не рекомендуется устанавливать и запускать в Wine программы с правами суперпользователя.