Как настроить статический IP-адрес в Ubuntu 18.04

Помни: сначала WSL необходимо установить. Из коробки подсистема не заработает.

Netplan

Начиная с версии , Netplan является инструментом управления сетью по умолчанию в Ubuntu, заменяя файл конфигурации /etc/network/interfaces , который ранее использовался для настройки сети в Ubuntu.

Netplan использует файлы конфигурации в синтаксисе YAML. Чтобы настроить сетевой интерфейс с помощью Netplan, вам необходимо создать описание YAML для этого интерфейса, и Netplan сгенерирует необходимые файлы конфигурации для выбранного вами инструмента рендеринга.

Netplan в настоящее время поддерживает два средства визуализации NetworkManager и Systemd-networkd. NetworkManager в основном используется на настольных компьютерах, а Systemd-networkd используется на серверах без графического интерфейса.

Дополнительные материалы

Настройка Linux(Ubuntu) после установки: раскладка, темы, иконки, консоль

Крутое оформление Linux в стиле MacOS

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Установка Ubuntu

Установка Linux Ubuntu на виртуальную машину (VirtualBox) и настройка общей папки.

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Настройка Ubuntu после установки

Настройка убунту после установки

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Ubuntu Настройка системы после установки

Первая настройка Ubuntu после установки

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Ubuntu настройка сети

подробный обзор ubuntu

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Установка Linux Ubuntu LTS – подробная инструкция для начинающих

Ubuntu Server LTS — первые действия после установки

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Настройка Ubuntu после установки.

Дополнительные материалы

Ручная установка Ubuntu из ISO-образа

Отдельные хостеры предлагают установить операционную систему из ISO-образа. Скачать файл можно на официальном сайте Ubuntu. Для VDS подходит Server install image — это установочный образ без графического пользовательского интерфейса.

Посмотрим порядок установки Ubuntu на примере панели VMmanager.

  1. В меню слева открываем раздел «Управление» — «ISO-образы».

  2. Нажимаем на кнопку «Загрузить» и указываем путь к файлу с установочным образом.

  3. Переходим в раздел «Управление» — «Виртуальные машины».

  4. Выбираем сервер и нажимаем на кнопку «Стоп», чтобы остановить его работу.

  5. Нажимаем на кнопку «Диски» и подключаем образ Ubuntu.

  6. Указываем имя образа и порядок загрузки — «В начало».

  7. Возвращаемся в раздел «Управление» — «Виртуальные машины» и запускаем отключенный ранее VDS.

  8. Подключаемся к серверу через VNC-консоль.

На экране появится экран мастера инсталляции Убунту. Выбираем режим «Install Ubuntu» и устанавливаем ОС как обычно.

Порядок ручной установки может отличаться в зависимости от хостера. Поэтому лучше выбирать хостинг с автоматической инсталляцией при создании нового VDS.

Настройки сети

Можно, конечно, сразу броситься все настраивать подручными средствами, но лично я всегда начинаю с сети и Интернет. Так как затем можно установить более удобные или привычные инструменты, да иногда программы будут требовать каких-либо модулей в процессе работы. По большому счету, все, что нужно, у меня уже есть. Настройка сети в современных дистрибутивах производится автоматически при помощи DCHP или, если его нет, — Avahi. Поэтому локальную сеть должно быть видно сразу. Проверяем, как там роутер:

$ ping

PING () 56(84) bytes of data.

64 bytes from : icmp_seq=1 ttl=64 time= ms

Отлично. Дальше я вместо настройки PPPoE просто копирую несколько файлов, взятых из каталога /etc/ppp, которые находятся в созданном ранее архиве каталога /etc. Это:

  • — файл с настройками DNS, его можно положить и в /etc, и в /etc/ppp;
  • peers/dsl-provider — настройки PPPoE-подключения (как и других, использующих протокол PPP). У вас он может называться по-другому, в зависимости от того, какой программой он был сгенерирован;
  • chap-secrets и pap-secrets — пароли для подключения.

Если не знаете, что и как, то просто распакуйте все файлы каталога /etc/ppp из архива на свое место. После этого ввожу:

$ pon dsl-provider

И я уже в Интернет. Заметьте, локальную сеть я еще даже и не настраивал. И пока буду возиться с остальными настройками, запущу обновление системы:

$ sudo apt-get update

$ sudo apt-get upgrade

Будет обновлено 120, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, 5 пакетов не обновлено.

Необходимо скачать 168 Mб архивов.

After this operation, 12,3kB of additional disk space will be used.

Пока обновляется система, идем дальше. Настройка сети в моем случае проста, переношу файл /etc/network/interfaces на «свое» место и перезапускаю сеть:

$ sudo /etc/init.d/networking restart

Если все нормально, в консоли не должно быть ошибок. После перезапуска проверяем, введя ifconfig, что все на месте. Впрочем, пока идет обновление, сеть лучше не трогать, после следующей загрузки все придет в норму без нашего вмешательства.

«Дайте ей шанс!»

«Дайте Windows Subsystem for Linux шанс, и вы будете поражены», — говорят в Microsoft. Microsoft наконец-то признала потенциал мира FOSS в целом и Linux в частности. И каждое событие становится для Microsoft уроком, позволяющим оценить свои возможности и расширить свою деятельность в этой области программирования.

Совсем недавно, 16 нoября прошлого года, на сайте Microsoft для разработчиков появился пост с видеороликом под названием «Улучшения в bash на Windows и консоли Windows», в котором старший программист Microsoft Рич Тёрнер призывает Linux-разработчиков взглянуть на то, что Windows 10 может им предложить. «Установите экземпляр сборки Windows 10 для разработчиков (Windows 10 Insider Preview Build) и исполняйте свой код, используйте привычные вам инструменты, размещайте свои сайты на Apache, получайте доступ к своим базам данных MySQL непосредственно из вашего Java-кода», — говорит Тёрнер.

Новое, дружелюбное лицо Microsoft — Рич Тёрнер

Тёрнер особо отметил, что WSL была создана специально для разработчиков с целью предоставить последним все необходимые инструменты разработки для Linux. И все это, по его слoвам, без потери новшеств и преимуществ Windows 10. «Независимо от того, кaкие инструменты вы обычно используете в Linux для создания приложений, будь то Go, Erlang или C, дайте шанс WSL, а самое глaвное, отправляйте нам отчеты об ошибках. Эти отчеты действительно делают нашу жизнь намнoго проще, позволяя нам создавать продукт, который мы все можем использовать, чтобы работать более плодотворно», — продолжил он.

«Дайте ей шанс!»

Разумеется, Microsoft сама заинтересована в улучшении WSL, и Тёрнер утверждает, что конечная цель всего этого состоит в том, чтобы сделать эту подсистему полностью совместимой со всеми инструментами разpаботки для Linux. И, по их словам, любой, кто перейдет на Windows 10, будет чувствовать себя так же комфортно, как и в Linux. А это, в свою очередь, обеспечит Microsoft приток новых пользователей. «Пока мы только в самом начале. Нам предстоит долгий путь. В данный момент нельзя сказать, что эта штука действительно полностью совместима с Linux-инструментами и готова к полноценному использованию вами», — сказал он. Это заявление стало для многих людей сюрпризом. Однако, как уже говорилось, Сатья Наделла, нынешний глава софтверного гиганта, примeнит в отношении FOSS и Linux иной подход, рассматривая открытый и свободный код в качестве источника дохода и новых возможностей.

Читайте также:  Linux для начинающих: настройка безопасности

Отдельно отмечу, что Рич Тёрнер в своей речи не призывает разработчиков отказаться от Linux и нисколько не умаляет преимущества этой ОС, а лишь просит дать WSL шанс.

Обсуждение вопроса с подсказками для решения возможных проблем

[ad name=»Responbl»]