Dual Boot: Сбивается время Windows, как исправить?

Как я уже говорил, тема времени — очень скользкая. Здесь нас поджидают сотни договорённостей, которые были приняты до нас. Однако, нам с этим жить. И, возможно, жить с этим под Linux и прочими Unix.

 Синхронизация времени между Windows, macOS и Linux

Самым простым способом исправление ситуации, чтобы время больше нигде не сбивалось — это внести пару изменений в системном реестре ОС Windows. Мы предложим вам два способа, вы выберите тот, который вам понравиться.

 Синхронизация времени между Windows, macOS и Linux

Способ 1

  1. Нажмите одновременно на клавиатуре кнопки «Win» + «R» и введите в открывшееся окно «Выполнить» команду «regedit«
  2. Перейдите по пути: \HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation
  3. После чего справа создайте новый параметр:
 Синхронизация времени между Windows, macOS и Linux
  • DWORD — для 32 битных ОС Windows
  • QWORD — для 64 битных ОС Windows  (90% всех современных компьютеров)

Присвоить имя RealTimeIsUniversal созданному параметру

 Синхронизация времени между Windows, macOS и Linux

После чего добавить ему значение 1

Перезагрузите компьютер, чтобы все изменения вступили в силу.

 Синхронизация времени между Windows, macOS и Linux

Способ 2

Без разницы какой из способов выберите вы лично, но после проделанной операции время в операционных системах сбиваться больше не будет!

 Синхронизация времени между Windows, macOS и Linux

У вас еще остались вопросы? Пишите их в комментариях, рассказывайте, что у вас получилось или наоборот!

Вот и все! Больше полезных статей и инструкций читайте в разделе Статьи и Хаки Android. Оставайтесь вместе с сайтом Android +1, дальше будет еще интересней!

Установить и узнать время в Linux/Unix

Для начала установим дату:

$ sudo date +%Y%m%d -s "20170605"

И время:

$ sudo date +%T -s "22:38:00"

Но вот ведь не задача: мы же не указали, в какой временной зоне наше время… Linux выберет ту, которая установлена в системе (об этом ниже). Но если временная зона неизвестна — что делать?

Мы можем воспользоваться менее человеко-читаемым вариантом ввода времени. Однако, он удобнее в плане того, что не зависит от временных зон — Unix Time!

Unix Time — это ещё одна договорённость. Это просто количество секунд, которые прошли с 1-го января 1970-го года по Гринвичу. Вне зависимости от вашего часового пояса, количество секунд с того момента прошло одинаково.

$ sudo date +%s -s @1496679078

Посмотреть время можно с помощью той же утилиты date:

$ date Пн июн 5 22:38:37 +05 2017

Или в unixtime:

$ date +%s 1496679078

Установка NTP и конфигурирование NTP сервера в Ubuntu для синхронизации точного времени через интернет

В своей работе NTP использует порт 123 по протоколу UDP. Клиенты запрашивают текущее время на сервере и используют его для установки своих собственных часов.

В зависимости от настроек, указанных в конфигурационном файле, он может выступать как в качестве сервера, так и в качестве клиента, т.е может как принимать время с удаленных хостов, так и раздавать его другим хостам.

Установка NTP:

[email protected]:~$ sudo apt-get -y install ntp

Конфигурирование NTP сервера

В конфигурационном файле указывается список NTP-серверов, с которыми будет осуществляться синхронизация. По умолчанию он выглядит так:

server server server server

Каждая строка означает группу серверов, которые будут cообщать нашему серверу корректное время. Повысить точность синхронизации можно с помощью опции iburst (она указывает, что на сервер для синхронизации нужно посылать не один, а несколько пакетов):

server iburst server iburst server iburst server iburst

Можно также указать предпочитаемый сервер при помощи опции prefer:

server iburst prefer

Работу общедоступных серверов точного времени координирует проект  — это огромный кластер серверов точного времени, предоставляющий надежный и простой в использовании NTP-сервис для миллионов клиентов.

Чтобы обеспечить более точную установку системных часов, рекомендуется синхронизироваться только с ntp-серверами того региона, в котором географически расположен наш сервер.

Правим файл настроек NTP — /etc/:

Читайте также:  Linux и Windows: помощь админам и пользователям

[email protected]:~$ sudo nano /etc/

# line 18: Закомментируем сервера по умолчанию # pool iburst # pool iburst # pool iburst # pool iburst # pool # Добавим сервера для нашей временной зоны (здесь приводятся для Москвы) для синхронизации точного времени: server iburst server iburst server iburst server iburst server iburst server iburst server iburst server iburst server iburst # line 50: add the network range you allow to receive requests restrict 127.0.0.1 restrict 10.0.0.0 mask nomodify notrap

Резервный сервер точного времени

NTP-сервер, по какой-либо причине отключенный от Интернета, может передавать для синхронизации данные своих системных часов. Для этого в конфигурационный файл нужно добавить следующую строку:

server

Перестартуем NTP сервер:

[email protected]:~$ sudo service ntp restart

И в завешении установки проверим статус NTP сервера:

somebody[email protected]:~$ sudo ntpq -p

Должно выдать что-то типа:

  remote refid st t when poll reach delay offset jitter ============================================================================== .BCST. 16 B — 64 0 2 u 190 256 377 2 u 206 256 377 2 u 183 256 377 2 u 115 256 377 .GPS. 1 u 187 256 377 * ( .GPS. 1 u 226 256 377 + .GPS. 1 u 135 256 377 .GPS. 1 u 170 256 377 + .GPS. 1 u 177 256 377

В заголовке указываются следующие параметры:

remote — адрес сервера точного времени (в этой графе отображаются серверы из списка в конфигурационном файле); refid — вышестоящий сервер (тот, от которого сервер из предыдушей графы получает синхронизацию); st — уровень (stratum) сервера; t — тип пира (u- unicast, m- multicast); when — время последней синхронизации; poll — время в секундах, за которое демон NTP синхронизируется с пиром; reach — состояние доступности сервера; после восьми успешных попыток синхронизации значение этого параметра становится равным 377; delay — время задержки ответа от сервера; offset — разница времени между нашим сервером и сервером синхронизации; положительное значение этого параметра означает, что наши часы спешат, отрицательное — что отстают; jitter — смещение времени на удаленном сервере.

Слева от адреса сервера могут быть указаны следующие символы:

* сервер выбран для синхронизации; + сервер, пригодный для обновления (с которым можно синхронизироваться); — с сервером синхронизироваться не рекомендуется; х сервер недоступен.

Читайте также:  Linux — файловые системы ext3 и ext4

Для защиты от DDoS-атак по умолчанию в файлe /etc/ установлены следующие ограничения:

restrict −4 default kod notrap nomodify nopeer noquery restrict −6 default kod notrap nomodify nopeer noquery

Параметры nomodify, notrap, nopeer и noquery запрещают сторонним клиентам изменять что-либо на сервере. Параметр kod (эта аббревиатура означает kiss of death — «поцелуй смерти») обеспечивает дополнительную защиту: клиент, отправляющий слишком частые запросы, сначала получит так называемый kod-пакет (предупреждение об отказе в обслуживании), а затем будет отключен от сервера.

Чтобы с NTP-сервером могли синхронизироваться машины из локальной сети, в конфигурационный файл следует добавить следующую строку:

restrict mask nomodify notrap

Для локального хоста можно установить доступ к NTP-серверу без ограничений:

restrict

Linux Mint Cinnamon

Cinnamon — это рабочее окружение, изначально разработанное программистами Linux Mint как продолжение и альтернатива революционному Gnome 3. Несмотря на то что Cinnamon основан именно на нем, программисты внесли огромное количество изменений, призванных адаптировать новый Gnome Shell к привычкам и запросам обычных пользователей. Так, благодаря усилиям разработчиков Linux Mint нам вернули панель, оснащенную главным меню, лаунчерами, списком окон и панелью задач, возможность добавления апплетов, всевозможные расширения, редактор настроек и многое другое. Тем не менее, создатели Cinnamon признают, что их разработка носит скорее экспериментальный характер. Хотя она полностью соответствует последним стандартам «десктопостроения», все же не так стабильна как MATE.

Интерфейс оболочки Cinnamon отлично поддерживает все инновационные визуальные эффекты, но это, разумеется, накладывает некоторые ограничения на системные требования. Для работы Linux Mint 13 Cinnamon требуется компьютер с современной видеокартой, поддерживающей 3D-ускорение, и соответствующие драйверы.

Linux Mint Cinnamon

Еще одной важной новой функцией Linux Mint 13 является применение нового экрана входа в систему, основанного на дисплейном менеджере MDM. Он позволяет изменять настройки параметров входа, использовать визуальные темы и режим автоматического входа в систему, имеет возможность выбора языка и некоторые другие опции. К другим видимым, но незначительным изменениям относятся новый набор фоновых изображений, некоторые обновления стандартных тем оформления Mint-X и Mint-Z, изменение поискового сервиса по умолчанию и некоторые другие.