Что лучше, Linux или Windows?

15 марта стартует курс «Python для Пентестера » от команды codeby . Курс состоит из двух частей — базовой и продвинутой. В базовой части курса рассматриваются основные материалы по языку Python. В продвинутой части идёт материал, который поможет применять Python пентестеру в создании своих инструментов. Запись на курс до 25 марта. Подробнее …

Требовательность к ресурсам в ОС Linux

Используется она из-за того, что имеет очень гибкие и обширные настройки, а также из-за своей стабильной работы. Кстати не только программисты используют Linux. Ос Android основана именно на ядре этой системы. Так что, можно сказать, все кто используют аппараты на Android используют Linux. Linux очень надежная и стабильная система. Не зря ее используют на высоконагруженных серверах. Linux очень сложно «подвесить», если какое-то приложение зависло, то достаточно убить процесс данного приложения, система же при этом продолжает стабильно работать. Linux не требует постоянных перезагрузок компьютера, даже после обновлений системы (кроме обновления ядра [в будущем и это не потребует перезагрузки]). Установка и удаление программ, драйверов также не требует перезагрузки системы. Linux не «кушает» память. Я много раз замечал, что если Windows оставить без перезагрузки на неделю, то рано или поздно он начинает сильно тормозить. Linux же прекрасно работал у меня и месяц и полтора без перезагрузки. Конечно, много в данном случае зависит от того, какие программы «отъедают» память, но факт остается фактом. Советую так же почитать 5 заблуждений о Linux.

Что такое Linux

Там же в сети мы находим информацию среди комментариев пользователей, что оказывается с помощью этой штуки управляют всей системой, устанавливают программы, исправляют ошибки и вообще все с его помощью делают.

Терминал — графическая программа эмулирующая консоль, говорит нам пользовательская документация с сайта

Все команды терминала работают и в консоли. Консоль работает без графической оболочки и как правило необходима при проблемах с запуском системы.

Так что же такое Терминал? Терминал — это инструмент который позволяет управлять системой напрямую, а так же позволяет увидеть любое наше действие, производимое в любой графической программе и в целом в системе, т.е и открытие пользователем любой папки и открытие любой программы, в тот же самый момент происходят в виде команд в терминале.

Что такое Linux

Примеры наиболее популярных команд (терминал можно запустить с помощью горячих клавиш: Ctrl+Alt+T):

(обновление индекса пакетов)

(непосредственное обновление программ)

Рассмотрим составляющие команды:

  • sudo — команда запуска с правами администратора (после ее ввода необходимо ввести пароль администратора, сам пароль не виден, но пугаться не стоит, он вводится и затем жмем клавишу enter);
  • apt-get — является мощным инструментом по установке и обновлению пакетов;
  • update — обновление списка пакетов, upgrade — обновление самих пакетов.

— установка программы;

— удаление программы;

Что такое Linux

Программы лучше всего устанавливать, добавляя их репозитории, это даст возможность дальнейшего автоматического обновления программы, предварительно проверив что программы нет в Центре приложений Ubuntu (таким образом проверяем если данный репозиторий у нас не подключен).

Для большинства команд можно получить справку, введя после команды дополнительную команду —help.

Пример:

Предлагаю каждому пользователю поделиться скриншотом запущенной полезной команды.

И напоследок несколько интересных команд:

— команда выводит на экран версию ядра Linux;

— список активных сетевых соединений;

Что такое Linux

— команда хорошего настроения

Популярные эмуляторы терминала

Как оказывается есть различные эмуляторы терминала. Каждый их них по-своему интересен.

Рассмотрим наиболее популярные эмуляторы терминала:

Guake — ниспадающий терминал, напоминающий консоль из популярной игры Quake. Терминал загружается в память, поэтому вызов терминала происходит быстрее стандартного терминала. Доступен в репозитории Ubuntu, поэтому установить можно из Центра приложений Ubuntu.

Читайте также:  Установка Linux — пошаговая инструкция на примере Ubuntu

Final term — «умный» эмулятор терминала. Запоминает вводимые команды и при следующем наборе предлагает их в выпадающем меню. Как и большинство эмуляторов терминала, Final term поддерживает работу горячих клавиш, но через редактирование файла настроек. К сожалению, при ознакомлении он завис, но на это есть объяснение, Final term длительное время не выходит из этапа альфа тестирования.

Переходим к установке. На момент написания данной статьи репозиторий программы не работал, поэтому устанавливать будем из исходников. Дополнительный инструмент Git, который установим для установки Final term нам пригодится в дальнейшем для установки других программ.

Что такое Linux

(необходимые довольно популярные инструменты)

(дополнительные пакеты для GTK )

(загружаем исходники)

(переходимвпапку finalterm)

(создаемпапку build )

(переходимвпапку build )

(инструмент для автоматической сборки программы из исходного кода)

Что такое Linux

(инструмент для автоматической сборки программы из исходного кода)

(непосредственно установка)

Terminator — кроссплатформенный эмулятор терминала, поддерживающий системы Microsoft Windows, Mac OS X, Linux , Unix X11. Удобный эмулятор терминала, позволяет создать горизонтальные и вертикальные вкладки, настроить отображение интерфейса, множество горячих клавиш и подключить дополнительные плагины.

Установить можно из Центра приложений Ubuntu.

RXVT (цветной терминал с поддержкой unicode) — очень легковесный эмулятор терминала. Никаких настроек не обнаружил. По минимализму напоминает встроенный XTerm, однако в RXVT удалены некоторые функции, такие как: эмуляция Tektronix 4014 и конфигурирование в инструментальном стиле.

Доступен в родном репозитории Ubuntu.

Ну а тем, кто продолжает использовать стандартный Терминал предлагаю его немного украсить рисунком, например пингвином по имени Tux (официальный талисман Linux).

Что такое Linux

Далее открываем домашнюю папку (папка Home/имя пользователя), включаем отображение скрытых файлов и редактируем файл с названием .bashrc, добавляя в него строчку: fortune | cowsay -f tux

Всем отличного настроения. До встречи в обсуждениях темы.

Файловая система Linux

3.3.1 Стандарт иерархии файловой системы

Как и другие дистрибутивы Linux, Kali Linux организован в соответствии со стандартом Filesystem Hierarchy Standard (FHS), что позволяет пользователям других дистрибутивов Linux с легкостью ориентироваться в Kali. FHS определяет назначение каждой директории. Директории верхнего уровня описываются следующим образом.

  • /bin/: основные программы
  • /boot/: Ядро Kali Linux и другие файлы, необходимые для его раннего процесса загрузки
  • /dev/: файлы устройства
  • /etc/: файлы конфигурации
  • /home/: личные файлы пользователей
  • /lib/: основные библиотеки
  • /media/*: точки монтирования для съемных устройств (CD-ROM, USB накопители и т.д.)
  • /mnt/: временные точки монтирования
  • /opt/: дополнительные приложения, предоставляемые третьими лицами
  • /root/: личные файлы администратора (файлы root)
  • /run/: непостоянные файлы рабочего процесса, которые не сохраняются после перезагрузки (еще не включённые в FHS)
  • /sbin/: системны программы
  • /srv/: данные, используемые серверами, расположенными в этой системе
  • /tmp/: временные файлы (эта директория часто опустошается после перезагрузки)
  • /usr/: приложения (эта директория в дальнейшем разделяется на bin, sbin, lib согласно такой же логике, что и в директории root). Кроме того, /usr/share/ содержат данные с независимой архитектурой. Каталог / usr / local / предназначен для использования администратором для установки приложений вручную без перезаписи файлов, обрабатываемых системой пакетирования.(dpkg).
  • /var/: переменные данные, обрабатываемые демоном. Это включает в себя файлы журналов, очереди, буферы и кеши.
  • /proc/ и /sys/ являются характерными для ядра Linux (и не являются частью FHS). Они используются ядром для экспортирования данных в пользовательское пространство.

3.3.2 Домашняя директория пользователя

Содержимое пользовательской директории не является стандартизированным, но, тем не менее, существует несколько заслуживающих внимания условностей. Одна из них заключается в том, что пользовательский домашний каталог часто обозначается тильдой («~»). Это очень полезно знать, потому что интерпретаторы команд автоматически заменяют тильду верной директорией (которая находится в переменной среде HOME и чье обычное значение является /home/user/).

Традиционно файлы конфигурации приложения часто хранятся непосредственно в вашем домашнем каталоге, но их имена файлов обычно начинаются с точки (например, клиент электронной почты mutt хранит конфигурацию в ~/.muttrc). Обратите внимание, что имена файлов, начинающиеся с точки, по умолчанию скрыты; команда ls перечислит их лишь, в том случае если указана опция –a, а графические файловые менеджеры должны быть явно настроены для отображения скрытых файлов.

Некоторые программы также используют несколько файлов конфигурации, организованных в одном каталоге (например, ~ / .ssh /). Некоторые приложения (например, веб-браузер Firefox) также используют свой каталог для хранения кеша загруженных данных. Это означает, что эти каталоги могут в конечном итоге потреблять много дискового пространства.

Эти файлы конфигурации, которые хранятся прямо в вашей домашней директории, часто коллективно называющиеся dotfiles, долгое время расширяются до такой степени, что эти директории могут быть загромождены ими. К счастью, совместная работа под эгидой привела к созданию спецификации базового каталога XDG (XDG Base Directory Specification) конвенции, целью которой является очистка этих файлов и каталогов. В этой спецификации указано, что файлы конфигурации должны храниться в ~/.config, файлы кэша в -/.cache, а файлы данных приложения в -/.local (или вих суб-директориях). Эта конвенция постепенно набирает обороты.

Графический рабочий стол чаще всего использует ярлыки для отображения содержимого каталога /Desktop/ (или любого другого слова, которое является точным переводом данного, в системах, которые не используют английский язык). Наконец, система электронной почты иногда хранит входящие письма в каталоге — /Mail/.

Это интересно:

  • Как установить Kali Linux: подробная инструкция для установки на компьютер и в виртуальную машину
  • Книга «Тестирование на проникновение с Kali Linux» 2.0 на русском языке
  • Как установить Kali Linux на флешку и на внешний диск (простой способ)

Какой дистрибутив Linux можно использовать?

Я могу рекомендовать любой из четырех самых распространенных международных дистрибутивов — Debian, Ubuntu, openSUSE, Fedora. Этими дистрибутивами занимаются самые профессиональные команды разработчиков. У этих дистрибутивов самая большая аудитория, а значит проще и легче получить помощь. И это свободные дистрибутивы (доступные свободно и бесплатно).

Как вариант, есть хорошие коммерческие дистрибутивы (доступные только за деньги) — Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и SUSE Enterprise Linux. Кстати, Fedora и openSUSE это дистрибутивы которыми занимаются те же самые компании которые разрабатывают и продают коммерческие дистрибутивы RHEL и этих компаний, openSUSE и Fedora это тестовые платформы на которых они отрабатывают решения, которые позже внедряют в свои коммерческие продукты.

Если необходим дистрибутив, который внесен в реестр российских программ для электронных вычислительных машин, тогда в первую очередь это ROSA Linux, текущая версия R11. Я тестировал сборки с графической оболочкой KDE 4, KDE 5 (Plasma 5). Они обе рабочие. Во вторую очередь могу посоветовать Alt Linux, но только версию 7, потому, что текущая версия 8.2, глючная. Также могу посоветовать AlterOS версию 1.5.1 — по факту это openSUSE с этикеткой «российский дистрибутив».

Не могу советовать другой российский дистрибутив — Астра Линукс. Я тестировал три последовательные версии, включая текущую И все три я не могу назвать иначе как полуфабрикат. Это дистрибутив, в котором слишком многое не работает «из коробки». И поэтому на него придется тратить время, или деньги, в большей степени чем на Росу, Альт или Альтерос.

Оператор OR (||)

Оператор OR (||) очень похож на оператор «else» в программировании. Вышеуказанный оператор позволяет вам выполнять вторую команду только в случае сбоя при выполнении первой команды, то есть состояние выхода первой команды равно «1» — программа выполнена НЕ успешно».

Например, я хочу выполнить «apt-get update» из учетной записи без полномочий root, и если первая команда не будет выполнена, тогда будет выполнена вторая команда «links ».

sudo apt update || links

В приведенной выше команде, поскольку пользователю не было разрешено обновить систему, это означает, что состояние выхода первой команды равно «1» и, следовательно, выполняется последняя команда «links ».

Что, если первая команда выполнена успешно, со статусом выхода ««? Очевидно! Вторая команда не будет выполнена.

mkdir test || links

Здесь пользователь создает папку «test» в своем домашнем каталоге, где ему это разрешено. Команда выполнена успешно, что дает статус выхода ««, и, следовательно, последняя часть команды не выполняется.

Первый запуск и обновление

После первого запуска у моих коллег по работе которых мы переводили на Linux была странная гримаса на лице, которая как мне кажется показывала, «что ты такое, черт возьми!»  ))))  Тут и в правду заставка и тема с ярлыками выглядит, так,  как будто мы вернулись на WinNT ) но как я потом прочитал на форумах, что тут все сделано и оптимизировано так, что бы система запускалась на максимально слабых компах, поэтому тут все отключено и сделано максимально просто, и если Вам потом захочется сделать все под себя, то флаг Вам в руки и барабан на шею)

Но вернемся к первому запуску, когда вы скачивали дистрибутив, то Вы должны были увидеть дату 2017 год и первым делом надо обновить систему и пакеты, для этого используем всего лишь одну команду

Первый запуск и обновление

apt-get update && apt-get dist-upgrade

Ждем пока все обновится (кстати мы с коллегой постоянно наблюдаем как растет дистрибутив обновления сейчас он уже 909МБ и каждый день увеличивается) что говорит о том, что над ним постоянно работают!

как в linux узнать версию дистрибутива

Ну вот на этой ноте я хочу закончить статью и перейти к следующей статье — Установка Яндекс Браузера

Первый запуск и обновление

Нет похожих записей.

Первые Live-дистрибутивы 2000-2005гг.

Заря популярности Linux. Множество пользователей стали переходить на него с Windows. Это и не удивительно, ядро улучшалось, программ становилось все больше, и вышел первый Live-дистрибутив.

Дистрибутив Knoppix, который был создан на основе почти забытого в то время Debian, в начале двадцать первого века был очень популярен. А все потому, что запустить его можно было даже не устанавливая, прямо с диска.

Сегодня это норма, тогда было нонсенсом. 30 сентября 2000г. Любой желающий мог запустить на абсолютно любой системе полноценный дистрибутив Linux со всеми необходимыми инструментами. Knoppix стал отправной точкой создания Live-дистрибутивов, которые пользуются популярностью до сих пор.

В то же время пользователи могли создать свой дистрибутив Linux из исходников благодаря проекту Linux From Scratch.

Linux стал стремительно развиваться и в 2000 году даже был создан фон спонсирования Linux, помогающий этому развитию и защищающий его основные ценности

На тот момент уже появилась версия ядра 2.4 с поддержкой USB, Bluetooth и файловой системы ext3. И эта версия поддерживалась вплоть до 2011 года. Уже тогда 2.4 был совсем не похож на 1.0, который появился в начале девяностых.

Red Hat тогда хотели выйти на новый коммерческий путь развития, разделив свой дистрибутив на коммерческий Red Hat Enterprice и свободный Fedora.

Подходил к концу 2002 год, и тогда появился CRUX – максимально простой дистрибутив для разработчиков. Все разработчики гнались за званием лучшего дистрибутива Linux, а CRUX так и оставался простым и ненавязчивым. Так бы он и остался в стороне, если бы не одно но. На его основе годами позже был сделан тот самый ArchLinux.

Версия Linux обновилась до 2.6, стали поддерживаться 64-битные новые процессоры, появилась Ext4.

Дистрибутивы были очень и очень достойного качества уже тогда, но все еще отставали от Windows. Они все еще были нацелены в большинстве своем на разработчиков, забывая про обычных пользователей. И тогда появился он. Дистрибутив, изменивший все. Дистрибутив, нацеленный на пользователя, с как можно более упрощенным рабочим пространством – Ubuntu. Первая Ubuntu «для народа» была выпущена в свет 20 октября 2004 в версии