7 великолепных дистрибутивов Linux Media Center для вашего HTPC

Количество различных дистрибутивов Linux постоянно растет. В десятку самых популярных из них обычно входят классический Ubuntu и Mint. Свежий Manjaro — новый лидер рейтинга.

Кому не стоит переходить на Linux

Есть три весомых причины не переходить на Linux и остаться на “винде”.

Во-первых, если вы играете в топовые игры. Только крутые современные проекты могут удержать вас на Windows, поиграть в популярные сетевые игры вроде CS:GO, Dota 2, Team Fortress 2 или War Thunder можно и на Linux. Есть для бесплатной ОС как порты так и официально выходящие версии многих стратегий, симуляторов, аркад и экшенов.

Если игры для вас не самое главное и вы не против сыграть во что-то 2-5 летней давности, то можно смело переходить на Linux.

Во-вторых, если вы используете специализированное ПО, которые работает только под Windows. Всевозможные узконаправленные приложения, бухгалтерские или управленческие программы, ПО для взаимодействия с банками хоть и устанавливаются на Linux с определенными костылями, рисковать стабильностью рабочих инструментов вряд ли кто-то захочет.

Кому не стоит переходить на Linux

Не радостная ситуация и с распространенным программным обеспечением для профессионалов. То же Photoshop или Pixelmator на Linux заменить практически не чем. Лучший из графических редакторов GIMP имеет довольно скромные возможности, остается только пытаться запустить нужное приложение через среду WINE.

В-третьих, если вы используете редкое оборудование. Подавляющее большинство компонентов компьютера без труда подружатся с Linux и будут работать без проблем. Однако, специфические графические планшеты, карты нелинейного монтажа или сложная аудиоаппаратура, с большой долей вероятности, просто на заведутся.

Читайте также:  Команды в linux: Всё о работе в командной строке Linux

Если же вы используете популярные модели железа, ситуацию исправят несколько команд в терминале.

Во всех остальных случаях можете смело качать дистрибутив Linux и пробовать.

Так какой же дистрибутив мне выбрать?

В следующей таблице кратко представлены критерии для выбора дистрибутива Linux:

Дистрибутив Краткая характеристика
Debian Обеспечивает стабильность, рекомендуется для опытных пользователей.
Ubuntu Выглядит как macOS и прост в использовании.
Linux Mint Выглядит как Windows и подойдет для новичков.
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) Для коммерческого использования.
CentOS Если вы хотите использовать Red Hat, но без его торговой марки.
Fedora Если вы хотите использовать Red Hat и новейшее программное обеспечение.
openSUSE Работает так же, как и Fedora, но немного старше и стабильнее.
elementary OS Отлично подойдет для новичков и любителей macOS.
MX Linux Быстрый, отзывчивый и набирающий в последнее время большую популярность дистрибутив Linux, который подойдет как обычным пользователям, так и администраторам.
Kali Linux Ориентированный, прежде всего, на специалистов в области аудита информационной безопасности.
Arch Linux/Manjaro/Slackware Для опытных пользователей, потому что каждый пакет должен быть установлен самостоятельно.
Zorin OS/Solus/Deepin Если хочется чего-то другого.

Поделиться в социальных сетях:

LinHES

LinHES означает Linux Home Entertainment System и может похвастаться 20-минутной настройкой HTPC. Основные моменты включают полный DVR, воспроизведение DVD, музыкальный автомат и поддержку метаданных. Вам также понравится полная видео информация, фан-арт, игры и доступ к вашей библиотеке изображений.

Как и в Mythbuntu, LinHES — это усиленный HTPC. Поскольку LinHES сосредоточен на возможностях DVR MythTV, он немного больше подходит для пользователей, не использующих DVR.

С другой стороны, LinHES по умолчанию имеет ярко-синий пользовательский интерфейс, что может оттолкнуть некоторых пользователей. Копайте глубже, однако, и вы найдете способный медиацентр Linux.

Восьмая и девятая позиции: Fedora & Antergos

Если вы хотите поработать со свободным программным обеспечением, вам следует более внимательно присмотреться к Fedora, поскольку дистрибутив, созданный из «Red Hat», основывается исключительно на программах с открытым исходным кодом.

Восьмая и девятая позиции: Fedora & Antergos

Разработчики Fedora поставили перед собой цель всегда поддерживать самые инновационные и интересные концепции, поэтому тот, кто хочет присоединиться к разработке бесплатного программного обеспечения, получит много интересных возможностей с Fedora.